新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

徜徉河套 追梦草原 大美山河巴彦淖尔发出的邀请

A-A+2015年3月25日07:00巴彦淖尔市旅游局评论

  打开一张中国地图,在中华母亲河黄河巨大的“几”字弯顶端的数百里滨河之地,在美丽的阴山南北的草场间,有着一处集中了黄河、阴山、草原、湿地、沙漠、戈壁的宝地,这就是掩隐在山河深处的巴彦淖尔。巴彦淖尔是蒙古语,意为“富饶的湖泊”。这是一处苍茫与浪漫共舞、多彩和火热并存的北疆热土。

  无论是从北京、山西以及内蒙古的呼和浩特、包头等地从东而来,还是从遥远的蒙古国自北而来;无论是从陕北黄土高原、内蒙河套平原内套地区的鄂尔多斯越过黄河而来,还是从兰州、银川等地东上河套地区,一旦您踏入这片土地,雄浑的乌兰布和沙漠,巍峨的阴山,碧绿的乌拉特草原,迷人的乌梁素海、纳林湖等湖泊湿地,广袤的巴音满都呼戈壁以及内含丰富人文历史的秦汉长城、汉唐古城、西夏遗址等,一起构成了这片总面积6.4平方公里土地上独特的旅游资源。同时,也因为她深藏于山河深处,少有外地游客涉足,而成为中国北疆旅游的最后一篇处女地。

  “一山两景”可以大致地概括巴彦淖尔市的地貌特征。“一山”即阴山,“两原”即阴山以北的乌拉特草原和阴山以南的河套平原。“一山两原”的地理大格局,使巴彦淖尔呈现出北雄南秀、东峻西险的地理特色。这片土地上有山脉、湖泊、平原,也有湿地、沙漠、戈壁;有河流、峡谷、温泉,也有森林、草原。这里成为马背游牧民族和中原政权屡屡派出军队长期争锋的地方。金戈铁马的千年雄风吹拂,使这里成为中国草原和农耕文明交汇最为明显的地区。因此,就有了赵武灵王在阴山脚下的“胡服骑射”、秦始皇帝派人在这里设郡修道、汉武大帝派遣大汉远征军逐鹿阴山,以及近代著名的水利专家王同春开发河套、爱国将领冯玉祥五原誓师、傅作义将军在这里抗日办学、大规模走西口移民在这里安家置业等多个重要历史事件。自然风光和人文资源的双重叠加,造就了巴彦淖尔市丰富的旅游资源、多彩的文化元素,使巴彦淖尔的旅游具有良好的发展空间和条件。

巴彦淖尔地图巴彦淖尔地图

  精品路线

  湖光山色旅游线:

  黄河湿地旅游景区——河神湖——五原博物馆——五原誓师广场——公田生态园——乌梁素海——维信高尔夫度假村——乌拉特部落——乌拉山国家森林公园——海神农庄

  黄河大漠风情旅游线:

  黄河湿地旅游景区——三盛公水利风景区——乌兰布和沙漠——纳林湖——冬青湖——万泉湖——梦幻峡谷——人根峰——阿贵庙——鸡鹿塞——那仁乌布尔匈奴城——高厥塞

  工农业观光旅游线:

  黄河湿地旅游景区——巴彦淖尔文博中心——巴彦淖尔市地质公园博物馆——镜湖——甘露寺——浩澎班禅召现代农业观光园——浩彤现代农业观光园——内蒙古酒文化博物馆——塞上园旅游区——大后套生态旅游区——郝五水庄

  草原风情边关旅游线:

  黄河湿地旅游景区——联丰五社农家乐——乌不浪口抗日烈士陵园——奇石林——风蚀冰臼地址公园——温根塔拉草原旅游区——牧人之家——希热庙——新忽热古城——风力发电厂——+甘其毛都口岸——宝音图风蚀景观——巴音善岱庙——高厥塞

  精品景区

  纳林湖

  纳林湖是一个有黄河故道加风蚀作用而形成的自然湖泊,是乌兰布和沙漠东缘重要的湿地。外形呈月牙形,水域面积约667公顷,最深处达6米,平均水深2.5米,是乌兰布和沙漠中较大的淡水湖之一,是我国西北地区重要的水鸟和黄河鱼类生长繁殖的场所。生长的国家一、二级保护鸟类和地方保护鸟类100余种,盛产黄河鲤鱼、鲶鱼、鲫鱼、雅罗鱼、武昌鱼等25种。纳林湖是水鸟迁徙途中的重要休养补给基地,每当春秋两季,多种奇珍异鸟翩然而至,栖息在这波光潋滟、水天一色的湖面上,形成了大漠中的一大奇观。现景区已建成国际沙雕园、国际垂钓中心、沙漠越野车基地、水上娱乐中心、摩托艇自驾、水上飞鱼飞伞、射击基地、湖滨浴场、大汗行宫娱乐餐饮休闲中心、万亩荷花苑等旅游设施。

纳林湖纳林湖

  大后套生态旅游区

  这里碧海蓝天,沙水相依,绿树成荫,瓜果飘香,天然的景观与独特的建筑浑然一体,古朴的风韵与浪漫的激情兼容并济,彰显河套文化与中原文化的包容与合成,展现了河套地区历史文化。景区是集体休闲垂钓、民俗体验、民风欣赏为一体的高品位旅游胜地。

大后套生态旅游区大后套生态旅游区

  河套湿地景区

  景区东起先锋桥,西至临策铁路桥,总占地面积196万平方米。是以生态保护、文化传播、休闲游览和自然野趣为主要内容,共分为蒙元文化展示区、都市文化休闲区、黄河文化展示区、生态休闲娱乐区、水上活动娱乐区等7个功能区。景区内包括倾力打造的沿黄旅游重点线路——二黄河黄金水道,全长20公里,河道宽120米,河道两岸就是河套湿地景区。乘船沿途可见蒙古大营、塞上明珠广场、黄河广场、黄河水利文化博物馆、农耕文化园、竹柳迷宫、黄河渔村、走西口民俗文化村、景观阁、儿童乐园、九庄码头等景点。

河套湿地景区河套湿地景区

  匈奴城旅游景区

  匈奴城旅游景区是按AAAA级国家旅游景区打造的旅游文化项目,坐落在乌拉特后旗呼和镇那仁乌布尔嘎查,固察线343公里,在全国重点文物保护单位高厥塞遗址的脚下,占地6000亩。景区以“中华游牧文明的驿站”为主题,积极打造巴彦淖尔市最具潜力和影响力的景区。

匈奴城匈奴城

  在匈奴城景区使游客亲身体验到中华北方多个少数民族在阴山脚下,大漠南北迁移、生存、消亡、融入文明、发展和延续的轨迹,给历史增添了更多的悬念,更多的异彩,让走到匈奴城的游客有了更多的思考和寻觅。

  甘其毛都口岸

  甘其毛都在蒙古语中是“一棵树”的意思。早在清朝顺治年间,这里就是一条重要的贸易通道。2009年经国务院批准为中蒙双边常年开放口岸。站在碑界前,能看见对面的蒙古国南戈壁省汉博格德县的噶顺苏海图口岸,两者相距12.8公里。在这个边贸小镇上,琳琅满目的货物堆满了各式店铺,操着蒙古语、汉语的商人、旅客在这里交易、观光。

中蒙边境703界碑中蒙边境703界碑

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部