新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

敖鲁古雅驯鹿之乡——呼伦贝尔最北部的根河市

A-A+2015年3月30日07:00呼伦贝尔市旅游局评论

    根河,是蒙语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。根河市位于呼伦贝尔市的北部,是内蒙古自治区最北部的旗市之一。根河市地处呼伦贝尔盟东北部,大兴安岭北段西坡,它东以鄂伦春自治旗为邻,西与额尔古纳市接壤,南连牙克石市,北接黑龙江省漠河县,塔河县。自然地理特点是高纬度、高寒冷地区,是中国纬度最高的城市之一,是内蒙古自治区平均气温最低的旗市。根河市森林资源是主体资源,森林覆盖率75%,居内蒙古自治区之首,属典型的国有林区。旅游资源丰富,除有大兴安岭林海自然景观外,还有大兴安岭敖鲁古雅鄂温克猎民以独特的生产生活方式构成的人文景观。

根河根河

  敖鲁古雅

  敖鲁古雅驯鹿之乡在呼伦贝尔最北部的根河市满归镇以北约17公里处,有一处以狩猎和放养驯鹿为主的小镇,是一处位于大兴安岭森林中的鄂温克民族乡。这里几乎家家户户都放养驯鹿,走在小镇的街巷上,不时可以看到拉着雪橇急驰而过的驯鹿,这种动物身躯强健,以白色和褐色最为多见,生性耐寒,很适合在高寒地区生活。

敖鲁古雅驯鹿之乡敖鲁古雅驯鹿之乡
驯鹿驯鹿

  满归

  满归镇属寒温带原始林区,春夏秋气候湿润凉爽,空气清新,特别适宜于旅游休闲渡假避暑,被誉为“中国第二北极村”,“不夜城”,位于大兴安岭腹地北部牙林线终点,终年积雪的根河市最高峰1524米的奥科里堆山的北坡,平均海拔高出漠河镇500多米,与漠河镇经度相差12度,纬度差1度24分。 每年夏至之后有10天左右的时间,出现以“白昼”和 黎明曙光于晚霞相连的“一线天”景观,位于镇区北侧的凝翠山公园中的凝翠山,是观赏“白昼”“一线天”的风景地,是旅游渡假观光的主要风景资源之一。

满归满归

  得耳布尔

  在位于自治区东北端的大兴安岭北部西坡,有一个美丽的河谷,这里森林茂密,河流纵横,有着丰富的森林低碳资源和矿产资源。每年夏季,当鲜花盛开的时候,这里的人们就会走出家门,徜徉在自己用双手建设起来的休闲广场,和城里的人们一样,在迷人的灯光中享受美好的现代生活,在欢快的旋律中翩翩起舞,尽情欢笑。这里就是得耳布尔,一个在鄂温克语中有着美妙含义“美丽的河谷”的大兴安岭林区,一个由几代林业工人用双手和肩膀创造出来的森林小镇。来到得耳布尔,人们会发现这里是一个风景宜人的地方,一条小河从镇边流过,两侧是高高的兴安岭,上面生长着茂密的天然次生林,就像山神伸出巨大的双臂,将小镇环抱,用绿色呵护着这里的人们,给这里送来清新的空气。

得耳布尔得耳布尔

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部