新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

阴山古刹五当召——草原上的“布达拉宫”

A-A+2015年4月3日07:00新浪旅游评论

  五当召——全国重点文物保护单位、国家4A级旅游区、内蒙古最大的藏传佛教寺庙,素有“小布达拉宫”之美誉。

  五当召位于包头市石拐区吉忽伦苏木乡的五当沟内。始建于康熙年间(1662-1722年),后又在乾隆、嘉庆、道光、光绪年间进行了多次扩建,是一座政教合一的寺庙,同时也是研究藏传佛教(密宗)、哲学、医学、天文、地理等多种学科的研究基地。清朝时期,遍布内蒙古大草原近千座藏传佛教寺庙中的住持喇嘛大多是从五当召派去,或是曾经在五当召学习过,因此五当召素有蒙古高原藏传佛教“最高学府”之称。五当召建成后一直香火旺盛,信徒云集,鼎盛时喇嘛有1200多人,在蒙藏地区有很高的声誉。五当召有蒙、藏、汉三个名字。“五当召”是蒙藏混合语名,“五当”,蒙古语是柳树的意思,因柳树繁茂,环境宜人而得名;“召”在藏语中原意为“兄长”、“世尊”(释迦牟尼),引申为供佛的寺庙;五当召另一藏语名为“巴达嘎尔”,意为白莲花,因“鹰衔经冠,奶化白莲”的传说而得名;汉语名为“广觉寺”,是乾隆二十一年(1756年)由乾隆皇帝亲赐的。

吉祥如意五当召吉祥如意五当召

  五当召占地300多亩,有殿堂仓舍2538间,规模十分宏大。主体建筑坐落在两条山沟汇聚的山坡台地上,东西两侧的山麓、平地分布着一些附属建筑和僧舍栋房,两座藏式白塔高高耸立。寺院分布合理,座座殿堂,层层楼阁,随坡而起,错落有致,布局和谐。五当召的所有建筑均为梯形楼式结构,上窄下阔,平顶小窗,屋檐部分有一条土红色边麻装饰,还有金色的法轮、红色的柱廊,色彩对比强烈,光彩夺目。外墙表面有一层厚达数厘米的石灰层,清白典雅,别具风格。 远看殿堂洁白如雪,楼顶金光夺目,十分壮观。这种规模宏大的寺院和独特的结构形式,是内蒙古境内现存藏传佛教寺院中仅有的。五当召现存的主体建筑群由六大殿(苏古沁殿、却依拉殿、洞阔尔殿、当圪希德殿、阿会殿、喇弥仁殿)、三座活佛府(洞阔尔活佛府、甘珠尔活佛府、章嘉活佛府)和一座安放历代活佛骨灰灵塔的苏波尔盖陵以及94栋喇嘛住宿土楼组成。

小“布达拉宫”小“布达拉宫”

    据统计,五当召内有金、铜、木、泥各种质料的佛像15000多尊,高者数丈,小者盈寸。还有成千上万幅壁画和唐卡,精细逼真地再现了人物、风俗、神话、山水、花鸟和佛教故事,艺术价值都很高。召内各殿保存的壁画总面积达1050平方米,居内蒙古召庙壁画之冠。在这些精美艺术品的装点下,五当召这座藏品丰富的宗教艺术博物馆,为研究蒙古族、藏族的宗教信仰、文化和建筑艺术,提供了丰富而珍贵的资料。   

五当召佛像五当召佛像

    五当召的创建,是蒙古草原上的宗教活动者以及广大信众不懈努力的结果,也是清朝统治者有力扶持格鲁派的产物。清廷为了利用格鲁派作为柔服蒙占的工具,特意加以提倡和保护,使它的地位日益提高,影响越大。

圣洁五当召圣洁五当召

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部