新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

蒙古族锅茶"乌古台措" 奶茶一种文化一种情感

A-A+2015年5月28日07:00新浪旅游评论

    对蒙古人来说,奶茶已不是单纯意义上的饮用品,而是一种文化,一种情感。若是问蒙古族人最看重的是什么?那必定离不开茶。蒙古族人酷爱喝茶。其他地区的人都说“一日三顿饭”是不可少的,但蒙古族往往是“一日三次茶”,却只习惯于“一日一顿饭”。每日清晨起来,主妇们先煮上一锅咸奶茶,供全家整天喝。蒙古族人民喜欢喝热茶,早上一边喝茶,一边吃炒米。早茶后,将其余的咸奶茶放在微火上暖着,以便随需随取。通常一家人只在晚上放牧回家后才正式用一餐,但早、中、晚三次喝咸奶茶一边是不能少的。如果晚餐吃的牛羊肉,那么,睡觉前全家还会喝一次茶。至于中、老年男子,喝茶的次数就更多。所以,蒙古族人民平均茶年消费量高达8千克左右,多在15千克以上。

蒙古族锅茶蒙古族锅茶

    在日常生活中,蒙古族人常饮的茶有三种:酥油茶、奶茶、面茶。其中的奶茶,蒙古语叫“乌古台措”。这种茶主要是用青茶砖或黑茶砖加盐煮成的,而且得用铁锅或是铜锅来煮,和酥油茶以及其他民族煮奶茶时用茶壶不同。不过在烹煮时,都要加入新鲜牛奶。之所以是煮茶,是由于高原气压低,水的沸点在100℃以内,而加工砖茶质地紧实,用开水冲泡,是很难将茶汁浸出的。蒙古锅茶主要先用传统方法将奶茶熬好,然后加入风干肉、奶酪、奶皮子等在锅中边吃边煮。吃的时候将奶茶盛在碗中,加上奶豆腐、炒米、黄油混在一起。越往后炒米和奶豆腐泡的越软,味道口感越好。喝的时候再配上蒙古果子、牛排、鸡蛋等那就更显正宗了。

浓香四溢锅茶浓香四溢锅茶

    煮咸奶茶的技术性很强,茶汤滋味的好坏,营养成分的多少,与用茶、加水、掺奶,以及加料的次序的先后有很大的关系。如茶叶放迟了,或者加茶和奶的次序颠倒了,茶味就出不来,而煮茶时间过长,又会丧失茶香。蒙古族人民认为,只有器、茶、奶、盐、温五者相协调,才能制成咸香可宜、美味可口的咸奶茶来。为此,蒙古族妇女都练就了一手煮咸奶茶的好手艺,大凡姑娘从董事起,做母亲的就会悉心向女儿传授煮茶技艺。当姑娘出嫁时,在新婚燕尔之际,也要当着亲朋好友的面,显露一下煮茶的本领,要不,就会有缺少家教之嫌。

奶茶锅奶茶锅

    把盛着白糖、盐面、蒙古果子和各色小菜的木盘摆在铜锅的四周,规整而又新鲜。他点燃火炉,先是炒茶。奶油、奶干、奶豆腐、奶皮子、炒米、肉干……一样样先后放进锅底,手拿木勺反复搅动热炒,没多一会儿就烟气腾腾,浓香扑鼻了。之后拿来大肚子奶壶,把已经熬熟的奶茶倒进铜锅里,待再次烧两个开后,就可以盛进木碗饮用了。这种奶茶叫蒙古锅茶。蒙古锅茶的做法很原始,热火滚烫,稀稠相宜,奶色纯朴。其味丰富、淳厚、浓香,滑润柔和,不膻不涩不腻,既可口又爽神,很快喝出满头汗水,痛痛快快,淋漓尽致。喝饮中,间或吃点青菜、糕点以及铜锅里刚煮熟的牛肉块,着实别有味道。

    而在蒙古族的奶茶中,最传奇的可算是据说连成吉思汗都喝过的锅茶。而煮这个锅茶的锅,则被尊称为御锅,雕龙镂花,下部镂空,用于放置木炭。在煮这锅茶时,要先把锅清洗干净,有些人家讲究的,更会是一口锅专门用于烧开水,另一口用于煮茶。煮茶的水必须是新打来的清水熬茶,以山泉水为佳,若是放久了的水煮茶,茶就会褪色变质。然后把上好砖茶打碎,并将洗净的铁锅放在火上倒入清水。到水沸腾时,就加入捣碎砖茶,煲足3小时后就掺入牛奶,然后再按口味加盐巴。等到整锅里茶水开始沸腾时,就算把锅茶的咸奶茶底给煮好了。羊之道的聂师傅就透露,做这个奶茶底,其中最关键的是,茶水必须得扬至少81下,令茶味充分释出。 这锅茶底做法看着简单,其实滋味好坏和煮茶时用的锅、放的茶、加的水、掺的奶、烧的时间以及先后次序都有关系。蒙古族人认为,只有器、茶、奶、盐、温五者调和,才能煮出适宜的奶茶底来。

蒙古族锅茶蒙古族锅茶

    在煮好奶茶底之后,侍应就会当着客人的面,把酥油、奶豆腐、奶酪、炒米、牛肉干等料一样样放进锅里,手拿大勺反复搅动,然后把旁边大肚子奶壶里煮好的奶茶倒进铜锅,待再次烧开后,就盛进客人面前的木碗中可以饮用了。这锅茶,热辣淳朴,浓稠适中,奶味浓香柔和。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部