新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

这里给你不一样美景 走进阿尔山品味异域风情

A-A+2015年8月26日07:00新浪旅游评论

阿尔山简介

    阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。地理位置北纬46°39ˊ~47°39ˊ,东经119°28ˊ~121°23ˊ,阿尔山是全国纬度最高的城市之一。东邻呼伦贝尔市所辖扎兰屯市和兴安盟扎赉特旗,南至兴安盟科右前旗,西与蒙古国接壤,北和呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、鄂温克自治旗毗连。东西长142公里,南北长118公里,总面积7408.7平方公里,辖区内中蒙边境线长93.434公里。

阿尔山阿尔山

    阿尔山市野生动物资源非常丰富,仅哺乳类动物就有5目12科30余种,禽类有12目19科40余种,其中金雕、黑嘴松鸡、黑鹤、丹顶鹤等是国家一类保护动物。野生植物种类繁多,共有57科190属269种,其中食用价值高的有蕨菜、广东菜、柳蒿芽、金针菜等,药用植物有黄芪、黄芩、掌参等104种,食用菌类有猴头、紫花脸蘑、白蘑、小黄蘑等。走入阿尔山,就走进了天然壮美的动植物园。

    阿尔山,不是山,“阿尔山”是蒙古语的音译,全称为哈伦·阿尔山,其意思为“热的圣泉”。1996年设立县级市阿尔山市,是一座新兴的边境旅游疗养城市。依托独特的资源和地缘优势,阿尔山确立了以旅游业为主导产业的发展战略,并将逐步打造成具有时代特点的“中国内陆综合性旅游度假区”和“国际型旅游名城”。

自然风光之旅自然风光之旅

地理环境

    阿尔山是祖国北疆一座秀丽的边境旅游口岸城市,横跨大兴安岭西南山麓,是集大森林、大草原、大雪原、天池群、温泉群、火山群于一体,拥有阳光、空气、绿色等诸多健康元素的生态旅游基地,旅游资源组合度世界罕见。

    阿尔山国家森林公园内植被类型属寒温带针阔混交林,主要植被多由西伯利亚植物区蒙古植物区系组成,以木本植物为主体。代表的植被是兴安落叶松群种的针叶林。公园内野生植物资源非常丰富,主要植物有57科269种。有山杏、榛子、文冠果、刺莓果、蕨菜、蘑菇、黄花等食用植物;有地榆、黄芪、白芍、桔梗、手掌参等药用植物;有杜鹃、腊梅、石竹、野山菊等观赏植物。这里还生活着驼鹿、马鹿、狍子、水獭等5目12科30余种动物和松鸡、榛鸡、啄木鸟等60余种飞禽。公园内分布有摩天岭、天池、杜鹃湖、石塘林等景区,景区内松柏苍苍,流水潺潺,芳草青青,山花烂漫,奇松怪石遍布脚下,鸟语花香充满空中,是天然的旅游、猎奇、避暑、休闲的好去处。

自然风光之旅自然风光之旅

    阿尔山市,辖伊尔施、白狼、五岔沟、明水河、天池五个镇,全市人口5.6万人是全国人口最少的城市,依据中国地质科学院专家研究确定阿尔山是中国境内的第七处活火山群,并被审批为国家森林公园,火山博物馆,其中火山丘火山口火山口湖火山石塘蒸气蝶龟背岩也是世界仅有的火山地貌,这些景观都属于少见的集中火山地貌特征,存在着很高的地理价值科学价值观赏价值,其中地下冷热泉水储量丰富,矿泉水中矿物质含量较高,是一处天然资源宝库,十分珍贵,2008年雕刻家刘欣在阿尔山考察时发现疑似“红宝石”的火山石头。阿尔山是世界上的一座火山地质博物馆。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部