世界无烟日

 2014年5月31日是世界卫生组织发起的第27个世界无烟日。本次世界无烟日的主题是“提高烟草”。有关要求和国际控烟经验,提高烟草税价是最有效的单项控烟措施,不仅可以降低吸烟率,防止青少年吸烟,还可以增加政府财政收入。

莫让吸烟吞噬未来

烟草是生长在南美洲的一种野生植物,最初印第安人将烟叶口嚼或做成卷烟燃烧吸吮。烟草在全球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。世界卫生组织决定从1989年起将每年的5月31日定为世界无烟日,中国也将该日作为中国的无烟日。>>>详情

你是肺癌高危人群吗

专家分析:肺癌的“第一杀手”名号前应该加上“城市”的定语。“城市中环境污染更加严重,大气污染、烹饪油烟等造成的室内空气污染,也可能与肺癌发病有重要关系。通俗理解的话,肺癌的高发可以算作一种‘城市病’。”张勤说,由于肺癌病种的特殊性,很多患者在确诊肺癌时已经是晚期,病情无法根治。>>>详情

载入中...
吸烟对胎儿的危害

       研究表明,男性每天吸烟30支以上者,畸形精子的比例超过20%,且吸烟时间愈长,畸形精子愈多。停止吸烟半年之后,精子方可恢复正常。如果怀孕前夫妻双方或一方经常吸烟,烟草中的有害成分通过血液循环进入生殖系统,会直接或间接地发生毒性作用。
       美国对1.5万名男孩和女孩的调查中发现,父母每天吸烟超过20支,其子女发生兔唇、心脏瓣膜病或尿道狭窄等先天性缺陷的危险性较不吸烟的父母升高近50%。而且大部分先天性缺陷是父亲吸烟造成的。

吸烟易于使老年人加速衰老

①吸烟不仅会使癌症、心脏病、卒中等发病风险升高,而且烟民上年纪之后肌肉会快速减少,导致身体各项生理功能加速衰退。

②吸烟组老人的肌肉蛋白质合成活动要远远弱于对照组的老人。进一步分析还发现,吸烟组老人体内的肌肉生长抑制素、分解肌肉蛋白质、与肌萎缩有关的酶的含量都要高于对照组。研究人员因此得出结论:吸烟会削弱人体肌肉的自我维护能力。

吸烟对身体健康的危害

①导致血栓,引发各种心脏病。

②引致多种脑部疾病。

③吸烟可导致口腔癌和喉癌。

④引致肺癌。

⑤患有肠胃性疾病者,吸烟足以使肠胃病更恶化。

⑥对全身骨骼的损害。

⑦令肝脏的解毒功能增加负担。

⑧导致结肠癌。

青少年吸烟的危害

①青少年正处在身体迅速成长发育的阶段,身体的各器官系统比较稚嫩和敏感,对各种有毒物质的吸收比成年人要容易,所以中毒更深。

②长期吸烟会导致注意力和稳定性有一定程度的下降,同时还会降低人的智力水平、学习效率和工作效率。

③青少年吸烟会助长其追求享乐的生活态度,诱发不良行为,甚至引发犯罪。