那达慕简介

那达慕大会简介

内蒙古自治区旅游局、乌兰察布市人民政府联合举办,四子王旗人民政府、乌兰察布市旅游局、四子王旗格根塔拉草原旅游中心承办的内蒙古自治区第二十五届旅游那达慕于2014年7月25日在四子王旗格根塔拉草原旅游中心举行。 该那达慕大会每年定时定点举办,已经在乌兰察布市四子王旗格根塔拉草原旅游中心成功举办了二十五届,是内蒙古旅游培育的品牌节庆活动。

相聚草原“盛宴”

旅游那达慕赋

那达慕大会兮蒙古盛典,成吉思称汗兮大庆发端。汇兵民娱乐之大成兮,集草原风情之璀璨;延古老神圣之传统兮,续民族精神之香烟,纵马背儿女之天性兮,展游牧文明之大观。四子王部兮黄金世系,光大祖德兮天堂草原;熔古铸今兮创办旅游那达慕,蜚声四海兮品牌告慰长生天。甫临葛根塔拉,绿韵薰风扑面;踏晴岚兮碧浪,逐白云兮蓝天;沐广宇之澄澈,纳气息之清甜;跨雕鞍兮信马,驭驼车兮由銮,忘忧烦兮天边;游花海兮荡舟帐,望飞船兮着陆点;放牧心灵兮返朴,回归此身兮自然。欣逢娱乐庆典,万流汇聚此间。穹庐宫鳞次栉比,毡帐殿美轮美奂,彩虹练高耸云头,苏鲁锭威映蓝天。忽闻鼓乐动地,倏而法号惊天。方阵接踪兮马队威武,彩旗猎猎兮哈达翩翩,盛装绚丽兮仪仗庄严,颂辞悠扬兮歌舞炫然。草原深情兮融入魂梦,草原血脉兮注入胸膺;草原馈赠兮打进行囊,草原祝福兮写上笑脸。长歌一曲兮相约再见,缱绻大爱兮永驻心间!

相关报道

【内蒙古第二十五届那达慕大会开幕 吸引万名海外游客】

7月25日上午,伴随着悠扬的马头琴声,自治区旅游局和乌兰察布市政府主办的自治区第二十五届旅游那达慕大会在四子王旗格根塔拉草原开幕。盛大的马队迎客,牧民敬歌喝下马奶酒,坐勒勒车访牧户了解牧民实景生活,骑马体验马背民族风情,赛马、摔跤、射箭、民族歌舞、篝火晚会,为期7天的那达慕大会每天都有大量民俗、比赛和表演活动供游客观赏和参与。本届那达慕大会新增的民俗展示项目,还可以让观众现场体验制作马奶酒、手把肉,擀制毛毡、搭建蒙古包。此外,那达慕大会还在格根塔拉旅游景区千人大厅组织了表现四子王旗历史文化、民族风情的蒙古剧《长调》,让游客充分了解举办地地域文化。

【全区第二十五届旅游那达慕大会在格根塔拉大草原隆重开幕】

7月25日,四子王旗格根塔拉草原旅游中心赛马场气氛热烈、一片欢腾。由自治区旅游局、乌兰察布市政府联合主办的自治区第二十五届旅游那达慕大会暨全市第十届那达慕大会在此隆重开幕。   自治区政协副主席杨成旺出席大会并宣布开幕,自治区旅游局局长魏国楠、自治区旅游局副巡视员黄平,市委常委、宣传部长云淮,副市长宝音德力格尔等出席开幕式,自治区旅游局巡视员马永胜致开幕词,副市长王心宇主持开幕式。

【相聚草原“盛宴”:内蒙古自治区第25届旅游那达慕大会】

“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。每年七、八月牲畜肥壮的季节都会举行“那达慕”大会。这是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。“那达慕”,蒙语的意思是娱乐或游戏。“那达慕”大会上有惊险动人的赛马、摔跤,令人赞赏的射箭,有争强斗胜的棋艺,有引人入胜的歌舞。

【600骑手第将在第25届旅游那达慕震撼出场】

那达慕开幕式上,会有300匹传统蒙古马,260匹黑马,同场角逐。50峰骆驼同时竞技,近百名骑手表演马术,为游客献上一场视觉盛宴。内蒙古旅游“那达慕”不断将蒙古民族传统的盛会内涵经过挖掘加工提升扩大,使之既顺应民族文化的传统,坚持挖掘传统特色,成为历届旅游那达慕大会的最大亮点。二十五年来,那达慕始终强调以当地农牧民参与为主突出地方地域传统特色;在奖项设置上,鼓励传统男儿三艺(骑马、射箭、摔跤)奖项数量奖金数额。通过那达慕的展示和大赛的评比,让农牧民更加热爱并参与其中,使得男儿三艺在民间得到传承。

【乌兰察布举行那达慕大会:草原与世界对话】

联接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,内蒙古自治区的中部大门,乌兰察布具有得天独厚的区位优势,市政府所在地集宁区东距北京仅320公里,距天津、秦皇岛、曹妃甸三大港口的距离均不足500公里,是我国通往蒙古、俄罗斯和东欧的重要国际陆路通道,也是西北地区向东南出海的必经之地,2012年5月,国家批准恢复设立集宁海关,使乌兰察布作为我国通往蒙古、俄罗斯和东欧重要国际通道的地位更加凸显。京藏高速、京新高速已经通车,京呼高铁及乌兰察布支线机场正在加紧建设,高铁建成之后,其于北京已是一步之遥。

那达慕大会现场

载入中...

微博大家说