载入中...

乌兰夫纪念馆

乌兰夫同志是久经考验的共产主义战士、党和国家的优秀领导人、杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人、第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长。乌兰夫同志纪念馆,位于呼和浩特市新华西街南植物园内。是一座具有独特民族风格的巍峨建筑。乌兰夫纪念馆是中宣部命名的“全国爱国主义教育示范基地”。

公主府

清康熙二十八年(1689),康熙帝将其妹静宜公主嫁给喀尔喀蒙古土谢图汗长子葛勒旦多尔济,因公主酷爱归化城一带风光,乃建府于此。三十年,康熙帝又将六女恪靖公主嫁给葛勒旦多尔济前妻所生长子敦多布多尔济,后迁府于此。

青城公园

青城公园是呼和浩特市市中心唯一一个占地面积最大、设施最完善的公园。始建于1931年,随着呼和浩特市市区的规划,原本中山西路的一些建筑都被拆除重建,但是青城公园却被完整的保存了下来,并且先后多次翻修整治,现在的青城公园,是市区内人气最高、规划最完善、绿化最好的公园。

南湖湿地公园

原来这里是呼和浩特第二砖瓦厂,由于成年累月的挖土制坯,地表土都被取光了,后来在此基础上建立了一个湿地公园,面积约1000多公顷,分为湿地保护区、渔业区、草原风光区、农业观光区、南湖风景区,其中南湖风景区湖面面积有1500亩,湖上有野鸭、灰鹤等十多种水禽息栖。