呼和浩特是内蒙古自治区首府,中国特大城市和新二线城市,是内蒙古的政治、经济、文化、科教和金融中心。呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,旧称为归绥,原为绥远省省会,蒙绥合并后,自治区首府由乌兰浩特迁入呼和浩特。

    呼和浩特是蒙古语,意为“青色的城市”。呼和浩特是以蒙古族为主体,汉族占多数,回、满、达斡尔、鄂温克等41个民族聚居的城市。

    呼和浩特市拥有为数众多的博物馆与文化史迹,是北上草原、西行大漠、南观黄河、东眺京津的重要旅游集散中心之一。有战国赵、秦汉、明朝的古长城;有北魏盛乐古城遗址;有见证胡汉和亲、被誉为民族团结象征金字塔的昭君博物院;有黄教寺庙大召。有清朝管辖漠南、漠北等地的将军衙署;有现存中国和世界唯一的蒙古文标注的天文石刻图的金钢座舍利宝塔;有辽代万部华严经塔(白塔);有清康熙帝六女儿和硕恪靖公主府;有号称“召城瑰宝”的席力图召。境内还有哈达门高原牧场、神泉生态旅游风景区、“塞外西湖”哈素海。

景点介绍

【公主府】清康熙二十八年(1689),康熙帝将其妹静宜公主嫁给喀尔喀蒙古土谢图汗长子葛勒旦多尔济,因公主酷爱归化城一带风光,乃建府于此。三十年,康熙帝又将六女恪靖公主嫁给葛勒旦多尔济前妻所生长子敦多布多尔济,后迁府于此。雍正元年(1723),雍正帝复将多尔衮之孙女和硕格格嫁给恪靖公主长子根札布多尔济,其后裔遂世居于此。满蒙联姻是清政府巩固西北方统治的国策,因而不断有公主远嫁。公主府按皇族品级营造,占地40余公顷,院落五重,殿堂三进。寝殿两面建花园、马场,其后为禁卫房和园林,园林内池、山、楼、塔诸景齐备。

景点介绍

  • 【席力图召】位于呼和浩特市中心,呼和浩特市规模最大的寺庙。始建于明万历年间(1573—1620)。席力图为藏语“首席”或“法座”之意。席力图一世呼图克图(活佛)希体图噶因深谙佛教典籍,并精通蒙古、藏、汉三种文字,受到顺义王阿勒坦汗的推崇,召中香火日盛。达赖四世幼年从希体图噶学习经典,万历三十年(1602年)又由希体图噶护送回藏坐床。据传希体图噶曾坐在达赖喇嘛的法座上,藏语称法座或首席为席力图,他从西藏归来后,便称寺庙为席力图召。

景点介绍

    【大召寺】 大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。

景点介绍

    【将军衙署】绥远城将军衙署的营建,是清王朝为巩固西北疆边陲的稳定,奉行对大漠南北蒙古地区实施政治、军事统治的产物。雍正十三年(1735年),清廷在归化城(今呼和浩特市旧城)东北五里处勘定一处城址,作为右卫城北移屯兵之用。至乾隆二年开始大规模修建。四年(1739年)告竣,清廷赐名“绥远城”。 解放后,衙署为绥远省人民政府并内蒙古人民政府办公地,乌兰夫兼两府主席。2006年5月25日,将军衙署与绥远城城墙被合并公布为第六批全国重点文物保护单位。

品味漠南第一府

五塔寺

景点介绍

    【五塔寺】位于呼和浩特市旧城东南部,原名金刚座舍利宝塔,因塔座上有五座方形舍利塔,故名为五塔寺。塔始建于清雍正年间,高约16米,塔身均以琉璃砖砌成,塔身下层是用三种文字刻写的金刚经经文,上层则为数以千计的鎏金小佛,刻工精巧,玲珑秀丽。

景点介绍

    【清真大寺】建于清康熙三十二年(公元1693年)。据《清真寺南北讲堂碑记》记载:“自大清定鼎以来,建立多年。”初建时较为简陋。到乾隆五十四年(1789年)曾重修。1923年回族群众又募捐再度重修后,便成为现在的规模。全寺占地面积约四千平方米。

清真大寺

青城园林美景 更多>>

【南湖湿地公园】

南湖湿地公园位于呼和浩特市于南二环路以南、昭君路以西、大黑河以北、沙梁村以东,属呼和浩特市的地势低洼地,现为鱼塘、沙坑、草地。草原风光区的景观规划以蒙古族的发展史为主线,通过对蒙古族生活方式的变化及经济发展的展现,让人领略到内蒙古草原文化、风俗民情的独特魅力。

【青城公园】

青城公园位于内蒙古呼和浩特市区中部,据《归绥县志》记载,现青城公园前身为龙泉公园,建于1931年,占地面积1.33公顷,此处原有一座山岗名为"卧龙岗"。岗下有一涌泉,水流淙淙不断,甘甜清澈,泉名为老龙潭,又名龙泉。现在经过多年的修建,园内花草树木繁茂、湖水宽阔、波光潋滟、湖畔柳暗花明,湖面游船众多。

【满都海公园】

满都海原本是历史上一位蒙古族女政治家的名字,其名译作昌盛。 也许正是沾了这个名字的喜气,始建于1973年的满都海公园,历经41年不断改建,成为首府呼和浩特一处颇具魅力的休闲佳境。满都海公园布局紧凑,造景手法多样,主景与背景虚实结合,山、路、桥、水巧妙相连,形成一幅优美的画面。

【乌素图森林公园】

乌素图国家森林公园位于内蒙古大青山中段前坡,东起面铺窑沟,西至黑牛沟,北接武川县,南至山脚,东西长80余公里,南北平均宽约10公里的带形区域,总面积80400公顷。由六个既相互独立又紧密联系的部分组成,即劈柴沟旅游区、白石头沟旅游区、喇嘛洞旅游区、水磨沟旅游区、狩猎区、乌素图旅游中心。

青城公园

乌素图国家森林公园