内蒙古自治区超额完成“十二五”总量减排任务

        内蒙古自治区人民政府与12个盟市签订了《“十二五”主要污染物总量削减目标责任书》,明确了各盟市4项主要污染物总量控制目标,需要完成的各年度重点减排项目。在分解国家“十二五”任务时,内蒙古自治区人民政府自加压力,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物4项任务分别超国家任务的16.4%、52.6%、68.4%、25.9%。

内蒙古深入实施大气污染防治工作

        全年共完成55台总装机2486万千瓦火电机组超低排放改造,淘汰燃煤小锅炉1390台, 完成重点行业烟粉尘治理项目57个,对925座加油站、11座储油库实施了油气回收改造,淘汰黄标车和老旧车12.09万辆,分别完成年度任务的156%、159%、105.6%、105.1%、110%和120.9%。全年共完成1160个整治项目,在矸石自燃、矿区渣土、原煤散烧、道路扬尘、超标排放治理等方面取得积极进展。

2016年内蒙古自治区水污染防治加快推进

        2016年,内蒙古完成水污染治理项目216个,取缔“十小”企业35家。启动实施呼伦湖环境综合治理一期工程,乌梁素海外源治理、内源修复和生态补水等治理项目加快推进,《岱海流域水污染防治实施方案》已编制完成,完成188处集中式饮用水水源保护区划定工作,全区42个地级以上城市集中式饮用水水源地水质优良比例为89.2%。

内蒙古2016年生态文明体制改革取得新成果

        出台《环境保护督察工作实施方案(试行)》,印发《生态环境监测网络建设工作方案(试行)》,编制完成《生态保护红线划定初步方案(送审稿)》,组织制定《关于加快发展全区环保产业的指导意见》,配合有关部门制定了《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。加快构建固定污染源环境管理核心制度,起草完成《控制污染物排放许可制实施方案(试行)》,在火电、造纸行业启动排污许可申报、发证工作。
undefined
undefined
  • 达里诺尔


           达里诺尔自然保护区位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西部,是一个以保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊、河流、沼泽型湿地、草原、林地等多样的生态系统和火山遗迹、历史文化古迹为主的综合性自然保护区。遍布保护区全境的湿地生态系统占保护区面积的35.8%,被列为亚洲重要湿地名录。保护区境内的浑善达克沙地和达里诺尔火山群被列入克什克腾世界地质公园九大园区。

           该保护区因其特有的珍稀性、典型性、脆弱性和生物的多样性,具有极高的保护价值和科研价值,是维护地区生态安全的重要屏障,也是开展科研、科普宣传的理想场所。

  • 额尔古纳


            额尔古纳国家级自然保护区位于内蒙古大兴安岭山脉北段西坡,筹建于1998年初,同年经额尔古纳市人民政府批准建立了县级自然保护区。2001年11月,经内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级自然保护区。2006年2月,国务院正式批准晋升为国家级自然保护区。

            保护区的建立,有效保护了这片在我国为数不多的原始寒温带针叶林及其赖以生存的珍稀濒危物种和遗传资源,以及森林、草甸、湿地等复合生态系统,为额尔古纳河上游水源涵养、水土保持和大兴安岭北部山地生物多样性的保护起到了积极的作用。

  • 额济纳


            额济纳胡杨林自然保护区位于阿拉善盟的最西端。内蒙古自治区政府1992年批准建立"额济纳旗七道桥胡杨林自然保护区",1999年更名为"额济纳胡杨林自然保护区"。2003年1月28日经国务院批准,晋升为国家级自然保护区。

            额济纳绿洲的胡杨林,是我国典型荒漠地区天然胡杨林的主要分布区之一,其分布面积和活立蓄积在我国仅次于新疆,居我国第二位,世界第三位。保护区内不但保存着当今世界保存最完好的胡杨林原生植被,还具有非常丰富的其它生物资源,是研究胡杨林和西部干旱地区生物资源的重要基地,具有极高的保护价值。

  • 腾格里


            腾格里沙漠自治区级保护区位于内蒙古自治区西部的腾格里沙漠东南缘。2003年经内蒙古自治区人民政府批复晋升为自治区级自然保护区。主要保护对象以沙冬青、霸王为代表的荒漠珍稀植物;以鹅喉羚、荒漠猫、金雕、大天鹅等为代表的珍稀野生动物及其栖息环境;保护区范围的沙漠湖泊湿地生态系统和生物多样性。

            内蒙古腾格里沙漠自治区级自然保护区的建设和发展可有效提高植被覆盖率,缓解腾格里沙漠的东扩南侵,减轻沙漠对母亲河—黄河的威胁,有效地保持水土,控制区内及周边地区的土地沙化、荒漠化,促进农牧业高产稳产。

  • 科尔沁


            内蒙古科尔沁自然保护区位于兴安盟科尔沁右翼中旗的东部,始建于1985年,1995年11月6日,经国务院批准晋升为国家级自然保护区,并被列入《中国生物多样性保护行动计划》优先保护生态系统。1999年加入中国“人与生物圈网络”。

            这里有辽阔的科尔沁草原原始景观、丰富多彩的湿地类型和奇特的榆林美景,蕴藏有种子植物70科275属498种,包括珍贵的蒙古黄榆、五角枫、西伯利亚杏树等树种。本区分布有蒙古黄榆天然林28000公顷,远远望去,茫茫林海、郁郁葱葱,庇护着这块神奇的绿色宝地。

  • 荷叶花


            荷叶花湿地水禽自然保护区位于通辽市扎鲁特旗东南部,是以保护湿地生态系统和鹤类、鹳类等珍稀鸟类的栖息地和繁殖地为宗旨,以改善生态环境、调节气候、涵养水源、保持水土、防洪泄洪为目的,集生物多样性保护、科学研究、宣传教育、生态旅游和可持续利用等多功能于一体的综合性自然保护区。

            保护区属自然生态系统类,湿地类型自然保护区,包括了河流、湖泊、苇塘、草甸、沼泽(盐泽)、林地(灌木林地)、沙地等多样生态系统,这些多样的生态系统为诸多的珍稀野生动植物资源提供了良好栖息环境。

  • 哈素海


            哈素海自然保护区位于呼和浩特市土左旗西南部,东临乌兰察布高原,西南临鄂尔多斯台地,西与河套平原相接,大青山自西向东横贯全境,山北是起伏不大的丘陵地带,山南是冲积洪积扇组成的山前倾斜平原。

            多年来,这个水域面积达4333公顷的湖泊湿地,在蓄水防洪抗旱、调节气候、防止水土流失,在保障呼和浩特市地区生态安全等方面发挥着重要的作用。保护区独特的湿地生态环境,孕育了种类繁多的水生、湿生植物,湿地鸟类、两栖类动物以及鱼类等,特别是保护区烟波浩淼的湖泊、浩瀚茂密的芦苇荡和丰盛的水草,每年都吸引着众多的鸟类在迁徙途中来这里停留、歇息,越冬。

  • 乌拉盖


            乌拉盖湿地位于内蒙古锡林郭勒盟东部的东乌珠穆沁旗的中东部,分为南北两部分。南部由乌拉盖河下游的乌拉盖苏木经道特淖尔直到乌拉盖戈壁为一分布区,以河流湿地、沼泽湿地和湖泊湿地为主要类型;北部由伊河沙巴尔到维沙巴尔为一分布区,以湖泊湿地和沼泽湿地为主要类型。保护区是2001年成立盟级自然保护区,2004年由内蒙古自治区人民政府批准成立自治区级自然保护区。

            湿地保护区地表水属内陆河流域,乌拉盖水系,还有大面积的不产流区。保护区内共有大小河流15条,湿地区境内大小湖泊66个。

  • 岱海


            岱海自然保护区位于内蒙古自治区乌兰察布市凉城县境内岱海盆地中部。岱海湖泊湿地自然保护区1997年5月凉城县人民政府批准建立,又于2001年11月内蒙古自治区人民政府批复晋升岱海湖泊湿地自然保护区为自治区级。现保护区各个功能区已划分,主要保护对象为野生动植物及水域湿地。

            据调查统计,区内水生维管束植物共有9种,浮游动物有29种,浮游植物藻类约78属,底栖动物19种,鱼27种。岱海鸟类以候鸟为主,有56种;珍稀濒危鸟类有7种,其中有国家一级保护鸟类黑鹳、二级保护鸟类琵鹭、大天鹅、白尾鹞等。

        截止2016年12月10日,内蒙古自治区共建有国家级自然保护区29个,自治区级自然保护区60个,盟市、旗县级保护区93个(盟市23、旗县70个),保护区总数182个,总面积1268.04 万公顷,占全区国土面积的10.72%。

        乌梁素海位于乌拉特前旗境内,是19世纪中叶受地壳运动、黄河改道和河套水利开发影响而形成的河迹湖,属中国八大淡水湖之一,是黄河流域最大的淡水湖和地球同纬度最大的自然湿地。乌梁素海是鸟的世界、鱼的乐园,有近200种鸟类和20多种鱼类繁衍生息,其中国家一、二类保护鸟类12种,中日候鸟协议保护鸟类48种。

        科左后旗双合尔湿地自然保护区是以保护湿地生态系统和珍稀水禽为主要对象的内陆湿地生态系统类型的自然保护区,总面积28760公顷。保护区内生物多样性丰富,特别是湿地珍稀水禽的种数多,种群数量大,现已查明有维管束植物581种、底栖动物29种、鱼类74种、兽类23种、鸟类111种。

内蒙古率先在全国出台了环境保护责任分工制度

去年以来,我区率先在全国出台了环境保护责任分工制度,这是推进生态文明体制改革的重大举措,在实践中发挥了积极作用。总的看,制度的出台虽然厘清了各级党委、政府和有关部门的环境保护职责,但长期以来环保部门单打独斗局面还没有根本转变,各负其责的工作格局还没有真正形成。压实各级党委、政府和有关部门的环境保护责任,需要在督导、考核和问责等方面完善措施、加大力度;“查企”与“督政”、协作与联动,在体制机制上尚需出台配套政策予以保障。

内蒙古将在全区基本建立推行环境第三方治理和服务的政策制度

到2018年,全区推行环境第三方治理和服务的政策制度基本建立,统一开放、竞争有序、规范诚信的市场机制初步形成,环境治理领域采用第三方治理企业占比显著提高,环境治理效率和专业化水平明显提升。到2020年,培育一批具有较高专业化水平、创新能力和市场竞争力的环境第三方治理骨干企业,环境第三方治理的新业态和新模式趋于成熟。

内蒙古推进自治区以下环保机构监测监察执法垂直管理改革

推进自治区以下环保机构监测监察执法垂直管理改革。成立以自治区主要领导为组长的垂改领导小组,组织制定《内蒙古自治区环保机构监测监察执法垂直管理实施方案》,按中央要求时限完成改革任务。

加快实施排污许可制

2017年,内蒙古将认真落实《控制污染物排放许可制实施方案》,今年6月底前完成火电、造纸行业企业排污许可证申请与核发,年底前完成“大气十条”和“水十条”重点行业及产能过剩行业企业许可证核发工作。

undefined
载入中...
undefined