专题摘要:环境保护部近日发布2017年环境日主题:“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

  按照2017呼和浩特市纪念“六·五”世界环境日系列宣传活动总体安排,5月27日,呼和浩特市环保局联合新浪内蒙古与网络大V围绕“绿水青山就是金山银山”主题,对呼和浩特市的山与水进行实地走访,感受壮美青城的魅力,让大家了解今日的“青山绿水”来之不易,让更多的人能够尊重自然、顺应自然、保护自然、自觉践行绿色生活...[详细]

系列活动

呼和浩特市开展“六五”环境日系列活动启动仪式

6月5日上午,呼和浩特市纪念“六·五”环境日系列活动启动仪式在市环保局9楼会议室举行。启动仪式由市环保局副局长、新闻发言人金瑞山主持,局长李春燕致辞并宣布6.5系列宣传活动正式启动。

李春燕指出,今年,我国环保部确定的环境日主题是“绿水青山就是金山银山”。反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。开展世界环境日宣传旨在动员引导社会各界牢固树立主题意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色发展的理念,共同建设美丽家园。通过多种形式广泛传播和弘扬生态文明和绿色生活理念,引导公众积极参与生态文明建设和环境保护,着力营造政府主导、企业施治、各界关心、公众参与生态文明建设的良好氛围。

启动仪式现场还向内蒙古著名媒体人雷蒙同志授予“呼和浩特市环保形象大使”...[详细]

关注民生倾听呼声 市环保局走进行风热线《连心桥》

为切实关注民生,倾听群众呼声,解决百姓疑难,传环保工作,6月2日,市环保局总量科科长黄素军与机动车排气检测中心主任石宏奎,做客呼和浩特广播电台节目,参加由市纠风办、市广播电视台综合广播联合主办的行风热线《连心桥》节目。

节目中,黄素军科长向广大听众介绍了环保局主要开展的工作。并针对广大听众关注的空气质量、水环境的改善、以及如何投诉环境问题等热点环境问题进行一一解答,认真分析了影响我市空气质量的主要因素,给出了详细的解决方案以及治理计划,坚定打赢 “蓝天白云碧水青山保卫战”的决心,通过节目呼吁公众增强环保意识,身体力行的加入到这场保护环境的硬仗中。石宏奎主任针对我市2017年机动车排气污染防治新举措以及环保标志检验和使用等方面进行了讲解,现在执行的新规定是以改善环境质量为目标,由“车、油、路”三位一体的管理模式转变为 “车、油、路、人、管理”五位一体的防治政策体系,从而加强机动车排气污染防治工作,推进空气质量进一步改善...[详细]

系列活动

系列活动

呼和浩特市召开2016年环境保护工作通报会

6月2日,呼和浩特市人民政府新闻办公室在内蒙古国际会展中心新闻发布厅召开2016年环境质量新闻发布会。

呼和浩特市环保局副局长、新闻发言人金瑞山就呼和浩特市2016年环境状况和环境保护目标完成情况、呼和浩特市贯彻落实李书记在环保督查反馈意见整改落实动员大会上重要讲话精神和各项任务的完成情况进行了通报并回答记者提问。

2016年,我市上下凝心聚力、攻坚克难,全力配合环保督察组开展督察,大气、水、土壤污染防治等各项工作都取得了新的成绩。自治区下达的8项约束性指标中,7项指标超额完成,1项指标明显改善。环境空气质量进一步提升,2016年,我市空气质量优良天数为283天,比2015年增加7天,达标率为77.3%;地表水污染治理成效显著,4个监测断面中,除大入黄断面外,其余3个断面水质均达到或优于Ⅲ类水质,优良比例达到75%...[详细]

呼和浩特环保局参加内蒙古纪念"六 五"世界环境日朗诵会

6月5日下午,内蒙古纪念“六·五”世界环境日主题朗诵会”在呼和浩特市举行。各盟市环保局及自治区环保厅共15支代表队参加了此次活动。来自呼市环保局代表朗诵的题为《青山铭记 忠魂永驻——致用生命铸就绿色屏障的环保卫士赵亚军》打动了现场300余名观众,进一步呼唤了公众的环保意识。

朗诵会围绕内蒙古近年来生态文明建设和环境保护取得的重大成就、涌现的先进人物和典型事迹,讴歌经济社会发展与环境保护相协调、资源节约、环境友好、生态环境保护、公众参与等内容,生动诠释“绿色发展”理念,旨在引导社会公众知行合一,积极、理性、深入参与生态文明和环境保护,形成与全面建成小康社会相适应,人人、事事、时时崇尚生态文明、共促绿色发展的社会风尚。

呼市环保局代表朗诵的题为《青山铭记 忠魂永驻——致用生命铸就绿色屏障的环保卫士赵亚军》的诗歌,讲述来自首府环保一线工作人员践行环保、守卫绿水青山的真实故事...[详细]

系列活动

系列活动

呼和浩特环保局开展"六 五"宣传暨生态文明进机关活动

2017年6月15日上午,呼和浩特市环境保护局组织局系统干部职工在城建大厦楼下开展“六·五”世界环境日主题宣传暨生态文明进机关活动,同时配合呼和浩特全市节能宣传周活动。本次活动旨在动员引导驻楼干部职工牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,广泛传播和弘扬生态文明和低碳节能的生活理念,引导大家积极参与生态文明建设和环境保护,努力营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围。

据了解,此次活动现场共发放环保宣传册500册、摆放宣传展板8块,宣传横幅两条,向城建大厦驻楼20余家各单位过往机关干部普及环境保护知识,并在城建大厦楼内张贴节能低碳环保宣传小贴士,以节能宣传周和低碳活动日为契机,引导广大干部职工积极参与到勤俭节约、低碳节能的生产方式、消费模式和生活习惯中来,共同“保护环境 爱我家园”...[详细]

呼和浩特环保局开展"六 五"宣传暨生态文明进校园活动

6月16日,市环保局联合回民区环保局在回民区南马路小学开展“六·五”主题宣传暨生态文明进校园活动,呼和浩特市环保局、回民区环保局向学校赠送“环保桌套”、“环保贴士”和环保宣传册。

学校以“呵护绿色、感受生命”为主题,组织学生表演了诗朗诵、童话剧、合唱等系列节目,展示孩子眼中的世界,并由学生代表对全体少先队员发出倡议“保护环境,从我做起,从身边的小事做起”。

据南马路小学宋老师介绍说,学校经常会开展一些环保相关的活动,在不同的时间段确定不同的活动主题,组织全校师生以队会、升国旗、进社区社会实践的方式,将环保理念融入师生的学习和生活中,让大家真正意识到环境保护的重要性,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社会”的目的。

市、区两级环保部门领导及宣教工作人员参加了宣传活动...[详细]

系列活动

系列活动

呼和浩特市环保局承办内蒙古环保厅生态文明宣教行

为弘扬生态文化,推动形成绿色发展方式和生活方式,进一步提高企业牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,共同履行环保责任,广泛凝聚社会共识,改善环境质量,共建蓝天常在、青山常在、绿水常在的美丽内蒙古。6月17日上午,2017年全国节能宣传周和全国低碳暨内蒙古自治区环境保护厅生态文明宣教行(进企业)活动启动仪式在蒙草举行。

本次活动由内蒙古环境保护厅主办,内蒙古自治区环境保护宣教中心、呼和浩特市环境保护局、和林格尔县环境保护局、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司、内蒙古可汗文化传媒有限公司共同承办。

活动启动仪式由和林县环境保护局局长刘瑞明主持,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司执行总裁高俊刚致辞,内蒙古自治区环境保护宣传教育中心主任白志峰讲话并向企业赠送《绿水青山就是金山银山》和《生活方式绿色化指南》宣传册...[详细]

微博热议