运动员如何保证身体健康

一个运动员的职业生命比起很多其他行业来说,是很短暂的。在这短暂的职业生涯中,运动员的职业命运又会受到很多因素的影响。这其中,除了商业因素、运动员技能素质外,运动员的伤病情况无疑也是一个很关键的因素。我们常说身体是革命的本钱,对于运动员来说,身体是运动的本钱。我们就来谈一谈运动员的健康问题。

运动员精神过度紧张损害心脏

 压力和打击都可造成精神紧张。两个最为强大的精神紧张是对运动负荷的适应和对高山缺氧症的适应。

仅有12%真正健康 运动让运动员丢健康
运动员健康比例只有12%

数据告诉人们,8000人中只有1人有可能拿奖牌,获得令人瞠目的奖金成为富翁。而根据俄罗斯卫生部体育与运动医学联邦中心的资料,获得辉煌体育成绩的人中,仅有12%是健康的。

运动员心脏完美但容易被伤害

运动员心脏每分钟心跳能达到180次,而普通人在十分惊恐的情况下每分钟心跳才仅为130次。伊万诺夫教授说,运动员的心脏外形的确变得很完美,可遗憾的是,它的潜能却被提前预支了。

运动员大脑发育出现失衡

人们一直认为,加速血液循环能提高大脑的新陈代谢,也就是说,从事体育运动能使思维更敏捷,对环境的分析能力加强。但事实并非如此。

运动员骨关节出现严重问题

即使运动员大脑运动机能保持正常,但骨骼软骨、韧带、肌腱已经不再如从前,它们已经被严重磨损或被损坏,再也不能恢复。

女运动员情况更糟

人的肌体每天为了能够扛住40千米越野赛、30个回合的拳击、10千米游泳及3小时足球练习,荷尔蒙系统将被迫努力工作(在一种极端情况下),运动员血液中肾上腺素水平经常提升,比极限指标高几倍。而大脑为了承受住超负荷压力,要获得比平时高8倍的神经介质。

保护运动员健康刻不容缓

  专家建议,要加大体育与运动医学研究力度,解决运动员健康保护问题。另外,正确地为自己的孩子选择这样或那样的学科,因材施教,尽可能缩小运动风险。

运动员的健康更需关注

在一般人的眼中,运动员往往代表着健康的体魄。事实上,一系列的运动员猝死悲剧告诉我们,运动员的健康比正常人更需要关注。

注意酸碱平衡    饮食的酸碱搭配不仅与运动员的健康有着密切的关系,而且也直接影响到运动后体力的恢复。

阶段1:谷类食物

阶段1:谷类食物

酸碱相对平衡

白面、玉米等谷类食物,以及花生、核桃、肉类、蛋类、糖及酒类,含磷、硫、氯等元素较多,在人体内被氧化后,会产生带阳离子的酸根,使体液出现酸性倾向。大豆、绿豆、水果、海带、牛奶、蔬菜等含钾、钠、钙、镁等元素,在人体内氧化后则生成带阴离子的碱性氧化物,会使体液出现碱性倾向。运动员饮食要求酸碱相对平衡,酸碱食物要合理搭配。

阶段3:其他注意事项

阶段3:其他注意事项

易消化、易吸收

应吃易消化的食物,饭后不能立即运动,运动后不能立即进食,也不要吃了便睡。这样对肠胃不利,还影响消化吸收,易感染疾病。此外,注意饮食卫生也很重要,如不要挑食、不要狼吞虎咽、不要汤泡饭、运动中不要大量喝水,饭后不要马上洗澡,临睡前不要进食等。此外,烟酒更应该予以禁止。

阶段2:多食蔬菜

阶段2:多食蔬菜

蔬菜对运动员来说也是及为重要的,因为它可以提供丰富的维生素和无机盐。蔬菜中的胡萝卜对增强视力是重要的,它含有丰富的维生素a ,一些用眼较多的运动项目如射击、驾驶等都需要增加维生素a 的摄入。 b族维生素是许多酶的辅酶,b族维生素中的维生素b1、烟酸不足都会影响能量代谢,使供能不足,影响运动员的体力和精神。

阶段4:维生素和无机盐

阶段4:维生素和无机盐

关键元素:b族维生素

关键元素: b族维生素是许多酶的辅酶,b族维生素中的维生素b1、烟酸不足都会影响能量代谢,使供能不足,影响运动员的体力和精神。无机盐中钾、钠、钙、镁、氯等对调节神经、肌肉的兴奋性和心跳速率有极大作用,因此对运动员有直接影响。

载入中...