出境旅游文明指南

中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。

讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。

尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。

出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

导语

  埃及文物被中国人刻上“到此一游”曝光,国人震怒。其实,每个国家的人出境游时都暴出一些问题:美国人着装随便、说话声大;英国人在欧洲大陆常喝得醉醺醺,举止粗鲁;法国人傲慢吝啬;俄罗斯游客则在自助餐上连吃带拿。

  出国游陋习折射出什么?文明素质不高!面对刻字,现场中国游客莫不感到羞愧。微博、媒体讨论时的谴责、反省,让人看到整个社会对文明素质的强烈吁求。

  我国虽是礼仪之邦,但一些国人旅游陋习实在令人不敢恭维。

  据媒体报道,中国游客出境游“七宗罪”包括:脏—乱扔垃圾;吵—在飞机上、餐厅里,毫无顾忌地大声喧哗;抢—不讲秩序,任何事都要抢先;粗—禁烟区依然悠然自得地吞云吐雾;懒—在宴席上把脚搁在椅子上,或者盘腿而坐;窘—西装革履者蹲在街头,或身穿睡衣在酒店串门;泼—遇到纠纷时火气大。

  这些年,中国游客境外旅游时常有“屡遭歧视”的感觉,原因恐怕正在于此。

盘点各国游客出国陋习

  • 经常有美国人因名声不好冒充加拿大人1月23日
  • 美国动画片《南方公园》曾吐槽典型的美国游客:做同一件事超过十遍依然能兴致高昂地尖叫OMG,永远能抢光免费午餐火鸡三明治。
  • 英国人被评为最凌乱、最会抱怨和最吝啬的游客1月23日
  • 在欧洲大陆上,每年都有数百万英国人为了啤酒派对或者廉价的色情服务涌向地中海或东欧等热点,他们也被评为最凌乱、最会抱怨和最吝啬的游客。
  • 法国人傲慢无礼爱挑剔8月20日
  • 根据市场调查机构TNS Infratest于2009年的旅游调查显示,法国游客被认为缺乏礼貌、态度傲慢喜欢挑剔、不注意当地风俗习惯、不愿意说当地语言、给小费也较吝啬。
  • 俄罗斯暴发户气质浓9月1日
  • 在欧洲酒店进行的调查显示,多国的酒店业主最看不顺眼的就是俄罗斯游客,称他们把酒店泳池边的躺椅搬到自己房间,以确保第二天一早可以在泳池边获得一个躺着晒太阳的位置。
一:说话大声

支招:忍!就算是为保护咱嗓子,歇他一两个星期。

二:不讲究卫生间卫生

支招:这个真帮不了你,还是打回娘胎,重新学一遍吧。

三、不遵守秩序、爱插队

支招:虽然可以理解,但如果大庭广众之下,掩耳盗铃抑或明目张胆的插队,那我也帮不了你了。

四:随地吐痰、乱扔垃圾

支招:看看人家整洁的街道,你好意思嘛!

五:不爱给小费

支招:有时不是不给,而是忘了,那大家就相互提醒吧,钱包里多准备点小额的零钱,肯定用得着。

六:闯红灯

支招:等着车让人就行。

七:到此一游不雅照

支招:发挥你的想象力吧!只能想不到,没有做不到。

八:只顾购物,不顾享受

支招:在国内旅游,完全可以在电商网站上买好当地特产,很可能他们比你先回家哦。如果是国外的话,有时寄张明信片,写句贴心话,比其他的都来得高雅跟亲密。

九:不会吃

支招:不给自己留余地,保持好奇心,勇于尝试。

十:坐没坐相、站没站相

支招:把自己想的高贵些吧,高贵的人不爱干这事。

结语:之前,三张“让所有中国人脸红”的图片在网上很流行。第一张图片的背景是巴黎圣母院,“请保持安静”三个醒目的汉字像邮戳一样被盖在图片上,后面写着“在巴黎圣母院这句话只写给中国人看!”下面给出了注释:“在巴黎,公共场合有中文的地方并不多,但去过巴黎圣母院的中国人看的,而其它国家包括法国的游客并没有这样的‘礼遇’。”第二张图片换成了泰国宫殿,中间的大字变成了“请便后冲水”。第三张图片是美国珍珠港,醒目的大字写着“垃圾桶在此”。(9月13日《成都商报》)     上述三张图片是否真实,笔者无从考证,不敢妄下断言。不过,它至少是对国人出境游不文明行为的一种反映和提醒。