中秋节怎样健康吃月饼?

一年一度的团圆佳节又到了。大家欢聚一堂的时候,会有各种各样的吃的在等待着我们。月饼,也是我们在中秋节不可缺少的节日美食!面对各种各样琳琅满目的月饼,我们可一定要谨慎哦~!首先要注意月饼的新鲜和安全。软馅的月饼基本可以在7天到10天左右保证它的美味,而硬馅的,坚果类的月饼,可以稍微久一些。但是还是建议大家在中秋前3天内购买月饼,即买即食好~!

特殊人群少量食用。

对于快当妈妈的女人来说,和宝宝一起过中秋也是有意义的一件事,月饼的含糖和油脂量很高,所以孕妇吃的时候要注意量;老人和孩子也是属于特殊人群,肠胃消化功能都属于比较弱的,月饼属于比较难消化的糕点,所以老人和孩子吃的时候也要注意节制量。

吃月饼的时候不要边吃边喝水。

很多人都觉得,吃月饼会感觉很腻,所以会准备一杯温开水,边吃边喝,其实这样也是不可取的哦~!我们都知道,吃饭的时候不可以边吃边喝,因为水会稀释我们的胃液,让我们消化和吸收的能力变弱,那么面对这个难消化的月饼,就更是需要注意了。正确的方法就是吃完后喝些温热的花茶,帮助我们消除月饼带来的甜腻感。而茶和汤也是一样的道理,就是我们可以喝茶而不选择喝水。

分块食用且吃完东西后,不要立刻活动。

分块来食用,这样就可以多吃几种味道的,还不会导致因为吃月饼过多而带来的不适感!大家吃着东西,也别忘了提醒孩子们,不要立刻去活动或者去玩,尽量休息下,停一下再去活动,孩子比较喜欢蹦蹦跳跳,大概在吃完东西15分钟后去玩就刚好,并且提醒注意孩子安全,有任何不适要立刻找家长!

品清茶 尝月饼

吃甜味月饼饮花茶最好,有香甜兼收之妙;吃咸味月饼饮乌龙茶或绿茶为佳,有清香爽口之感。浓茶和咖啡中含较高的咖啡因,汽水、可乐或果汁等含有大量热量和糖份,与月饼搭配吃无助于健康,而且更油腻。吃月饼还应注意:先咸后甜。如同时有甜咸两种月饼,要先吃咸的后吃甜的,否则就品尝不出月饼的味道来。

酸味水果配月饼

月饼搭配时令水果食用也是有讲究的。可多选择橙色、酸味、富含维生素C的品种,如奇异果、番石榴、橙子、西瓜和香蕉等。这些水果能对高脂肪、高蛋白物质的代谢起到抗氧化作用,从而保护心脑血管。但像桃、李、杏、梨和苹果等水果含糖分太高,榴莲含高蛋白和高热量,应节制食用。吃月饼还应注意:先咸后甜,否则就品尝不出月饼的味道来。

柚子配月饼口腔爽

柚子是中秋节的必备品之一,因为“柚”与“佑”谐音,也是希望月亮保佑的意思。吃了甜月饼,再吃点甜酸的柚子,既开胃,又解油腻,让口腔有清爽感。在中秋节吃柚子的时候,将柚子的绿色外皮削掉,然后将柚子的白色内膜取下,可煮肉做菜吃;而晒干,就是一种天然的蚊香了!使用方法和一般蚊香一样,但是是天然的。

菱角煮粥解油腻

中秋节吃菱角,据说能让孩子长得聪明伶利。菱角的大多数吃法是将菱角用清水(或盐水)煮熟,然后剥壳当零食吃;也可以将剥了壳的菱角加米煮成咸味的白稀粥,在吃了甜腻的月饼后,喝上一碗菱角粥,胃中的油腻当场去除不少。吃月饼还应注意:先咸后甜。如同时有甜咸两种月饼,要先吃咸的后吃甜的,否则就品尝不出月饼的味道来。

  • 中秋宴俗
  •  古时汉族的中秋宴俗,以宫廷最为精雅。如明代宫廷时兴吃螃蟹。螃蟹用蒲包蒸熟后,众人围坐品尝,佐以酒醋。食毕饮苏叶汤,并用之洗手。宴桌区周,摆满鲜花、大石榴以及其他时鲜,演出中秋的神话戏曲。
  • 文人赏月
  • 赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。
  • 民间拜月
  • “民间拜月”成为人们渴望团聚、康乐和幸福;以月寄情。 明清时期月神形象发生了重要变化,由早期纯道教色彩的以嫦娥为主的月宫图景演变为佛道交融的月光菩萨与捣药玉兔并在的世俗形象。

心脑血管疾病

9月30日是世界心脏病日,正值今年的中秋佳节。心血管疾病专家提醒,切勿过量进食月饼,这极有可能对心血管疾病危险人群造成危害。秋季天气转凉之时,是冠心病等心血管疾病的高发季节,此时若再过量进食这些油腻的高脂、高热量食物,更容易使血脂升高、血液变得黏稠,导致动脉供血相对减少,可导致心肌缺血氧,诱发心绞痛或心肌梗死。【详情】

呼吸道疾病

中秋节期间往往是呼吸道疾病的高发期。老人、小孩等易感人群要格外注意防寒保暖,室内温度不要过高,尽量少去一些人多的地方。年轻人可能会有很多聚会,常常会彻夜狂欢,这时一定要适当休息,避免因过度劳累,抵抗力下降而引发各种疾病。一旦出现咳嗽、发热等症状应及时去医院就诊。【详情】

糖尿病

中秋节期间人们的饮食普遍油脂较多、热量较高,加上很多人会不经意地增加一些零食摄入,如薯片、瓜子、开心果等,容易引发血糖升高。此外,生活节奏易被打乱、过度娱乐、熬夜,以及漏服药也是导致糖尿病重症患者中秋节期间集中高发的重要原因。专家提醒,节日期间要保证规律的作息时间,控制饮食。【详情】

急性胃肠炎

节日期间,很多家庭的生活规律被彻底打乱,打牌、游玩、走亲访友成了日常最主要的工作,吃饭也变得没有规律,甚至会出现饥一顿、饱一顿,冷一顿、热一顿的现象,胃肠功能被严重削弱,或是在不干净的小吃摊点等处进食了含有病原菌及毒素的食物,引起了胃肠道黏膜急性炎症性改变。【详情】

新浪湖北健康频道意见反馈留言板  电话:027-82836822    欢迎批评指正