近日,呼和浩特市食药局在全市开展了药品化妆品生产领域生产使用中药材中药饮片专项治理工作。印发了《呼和浩特市关于开展药品化妆品生产领域生产使用中药材中药饮片专项治理工作方案》,要求各企业认真开展自查,同时,根据专项工作的重点任务,加大检查力度,对全市药品化妆品生产领域生产使用中药材中药饮片的企业进行全覆盖的现场监督检查。全市涉及此次专项治理的药品生产企业10家、化妆品生产企业2家、医 疗机构制剂室2家。专项检查共检查企业22家次,出动执法人数66人次,按照抽检计划和专项检查的要求共抽检30批次。

  此次专项检查未发现生产过程中擅自改变工艺、违法生产提取物,违法购用和不按规定备案提取物、违规委托生产行为。但也发现一些问题,如个别企业库房管理不规范;未对供应商进行现场质量审计等。针对企业存在的问题,已责令整改,并上报整改报告。

  通过开展此次专项治理工作,进一步规范了全市药品化妆品生产秩序,强化了“企业是质量安全第一责任人”的责任意识。今后,呼和浩特市局将继续加大监督检查力度,进一步规范药品化妆品生产质量管理,严厉打击违法违规行为,切实做好源头治理,确保药品化妆品质量安全。(来源:呼和浩特食品药品安全)