食品安全是重大的民生问题和公共安全问题,关系到群众身体健康、生命安全和社会和谐稳定。为进一步整顿和规范辖区小作坊及豆芽经营秩序,严厉打击食品安全违法行为,及时排除食品安全隐患,确保小作坊及豆芽的质量安全,近日,赛罕区食品药品监督管理局组织辖区各食药监所所长召开小作坊暨豆芽专项整治会议。

  会上,赛罕区食药监局局长刘卓斌强调,此次专项整治一定要从生产、流通和餐饮三个环节全方位开展专项整治。

  1

  一是成立专项执法队,严厉打击小作坊及豆芽生产加工“黑窝点”,依法取缔或责令关停无证照和质量卫生条件不达标的小作坊生产加工单位;

  2

  二是规范获证小作坊生产加工行为,鼓励小作坊、豆芽生产加工生产过程规模化、产品质量标准化,从根本上解决小作坊、豆芽质量安全问题,使“放心作坊”、“放心豆芽”逐步实现市场全覆盖;

  3

  三是规范食品流通经营单位必须诚信经营,切实履行食品安全主体责任,严格执行食品安全法律法规。严禁销售无生产许可证或未登记的黑作坊和个人生产的豆芽,严禁销售无食品生产许可证企业生产的豆芽;

  4

  四是规范餐饮服务经营单位必须诚信经营,切实履行食品安全主体责任,严格执行食品安全法律法规。严禁使用无食品小作坊登记证的黑作坊和个人生产的产品,严禁使用未取得食品生产许可证企业生产的豆芽。

  下一步,我局将以小作坊和豆芽生产经营单位为重点对象,继续加大治理力度,抓好生产加工基本生产条件审核、规范生产加工过程和产品质量控制三个环节,着力解决用发霉变质原料、滥用食品添加剂以及非食品原料生产加工豆芽等突出问题,规范小作坊、豆芽生产加工秩序。流通和餐饮经营单位抓好索取生产资质和检验合格证明文件等突出问题,规范豆芽经营使用行为,确保辖区群众吃上“放心”豆芽。(来源:呼和浩特食品药品安全)