刚刚,中纪委官网公布了内蒙古关于巡视“回头看”整改情况的通报,首次公开了一则处分信息。

  自治区党委组织部原副部长梁立军在带队开展换届考察期间违规接受轮流宴请,他被给予党内严重警告处分,降至正处级,调离组织部门。

  此案牵涉面不小,赤峰市委组织部原部长纪强被给予党内严重警告处分;其他21人分别被诫勉谈话、责令检查、收缴餐费。

  长安街知事发现,内蒙古自治区党委和地市州党委的换届时间大致在去年的9月到11月之间。今年春节前,梁立军还曾参加过慰问老党员的活动,此后再无关于他的公开报道。

  此前有报道显示,梁立军正是在赤峰换届考察期间顶风违纪、接受吃请。

  关于加强换届风气监督工作,中纪委、中组部曾发出“九条禁令”。顶风违反换届纪律的,均被严肃处理和通报曝光。

  与梁立军一同出现在内蒙古关于巡视“回头看”整改通报中的,还有内蒙古区质量技术监督局长原局长张海顺,他因在会议上发表不当言论的行为,被撤销党内职务,降为正处级非领导职务。

  事实上,近半年来,内蒙古多个地区在召开民主生活会时,已经将梁立军和张海顺作为典型案例通报,以此为警示和镜鉴。