2019年3月23日,鄂尔多斯市委宣传部与远方出版社在维力斯酒店召开了《库布其与世界》写作大纲专家评审会。参加会议的有自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇,鄂尔多斯市委宣传部常务副部长陈曦,内蒙古出版集团总经理曾涵,总编辑其其格,以及内蒙古作协主席、文学评论家满全,著名作家、文化学者邓九刚等多位领导、专家。

  《库布其与世界》将以长篇报告文学的形式,以世界荒漠化治理的标杆——“库布其模式”为切入点,用文学的眼光来审视及探索该标杆建立的前世今生。全书时间跨度为中华人民共和国成立到21世纪初,展现了荒漠化治理“库布其模式”的世界新高度,中国向世界贡献了“中国创造”“中国经验”“中国智慧”,《鄂尔多斯宣言》的横空出世,说明中国掌握了世界荒漠化治理的话语权,是对“绿水青山就是金山银山”的生态理念很好的阐释,是中国生态文明建设的实践总结和高度概括,引领着世界荒漠化治理的方向。自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇说:“一定要深入基层和群众,进行广泛而细致的调研,高质量的完成这部作品。”

  作者肖睿是中国作家协会会员。18岁开始写作,处女作便受到文学界关注,著名作家余华为之作序,莫言、张守仁等联合推荐。之后出版了《猎云记》《一路嚎叫》《我考》等,在远方出版社出版的《生生不息》获内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第十二届内蒙古自治区文学创作“索龙嘎”奖。