新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>牧业>正文

西苏旗采取有力措施积极应对旱情

A-A+2014年7月21日07:30新浪内蒙古评论

  受大气环流影响,入春以来,西苏旗前期降雨较多,土地墒情略好于往年,5月份降水量19.4毫米,较历年同期多8%,0-20cm平均土壤相对湿度为35%,高于去年同期19%。进入6月份以后整体降雨偏少,降雨量19.3毫米,较历年同期偏少37%,土壤墒情低于2013年同期值,0-20cm平均土壤相对湿度为25%,低于去年同期34%,土壤水分不能满足牧草生长,致使部分返青草场枯萎,全旗范围内不同程度出现旱情,并呈继续发展态势。

  截止到7月初,全旗旱灾较严重的区域涉及58个嘎查村,草场面积2950万亩,占全旗草场总面积的88%;受灾农牧户达5832户,占全旗农牧户总数的84%;受灾牲畜136.9万头只,占去年同期存栏牲畜总头数的81%。部分嘎查村水位下降明显,农村牧区人畜饮水困难,全旗因干旱造成出水量不足的各类井有400多眼,1252户3941人、65万头只牲畜饮水困难,部分牧户已逐渐开始走场,全旗因旱灾走场牧户359户,走场牲畜17万多头只,其中旗内走场337户、16万头只牲畜,旗外走场22户、1.3万多头只牲畜,全旗范围抗旱救灾形势较严峻。

  针对当前旱情,旗委、政府高度重视,及早安排部署,动员社会各界力量,积极开展自救工作,努力将灾害损失降低到最低程度。

  一是加强组织领导。由旗几大班子领导带队,组织人员深入抗旱第一线,了解全旗严重缺水地区,安排部署下一步抗旱救灾工作。进一步建立健全抗旱责任制,成立了以旗长任组长的抗旱应急领导小组,统一指挥全旗抗旱工作,并制定专人,坚持24小时值班制度,做好旱情统计汇总和日常服务工作。

  二是加强水利工程建设。积极开展抗旱服务救助工作,先后出动抗旱服务队15个、水利工程技术人员150人,新建水源井75眼、维修水利工程设施200台(套),临时解决0.5万人、36万头(只)牲畜的饮水困难,一定程度上缓减了全旗农村牧区人畜饮水困难。

  三是认真开展灾情监测,加大人工影响天气作业。密切监测气候变化趋势,提前做好各项预测预报和预警工作,抓住可能出现的冷空气对流天气,加大飞机人工增雨作业力度,增加有效降雨。进入5月份以来,该旗抓住有利天气过程,积极实施人工增雨作业,其中火箭作业3次,共发射火箭24枚,盟气象局组织实施飞机增雨一次,有效地增加了降水,缓解了前期的旱情。

  四是抓好牲畜出栏工作。将牲畜出栏工作作为当前抗旱救灾工作的主要措施来抓,宣传引导牧民早出栏、快出栏、多出栏,减轻抗灾压力。今年全旗冬羔补饲提前出栏预计15.5万只,到目前为止全旗已出栏冬羔10.7万多只。同时今年将建立10万只羔羊追溯档案。目前结合冬羔出栏佩戴电子耳标3万只,追溯试点企业蓝天牧业和苏尼特肉业2家企业正在开展追溯羔羊屠宰工作。剩余7万只追溯任务将在秋季出栏实施完成。

  五是加大“金融扶贫富民工程”实施进度。目前已发放贷款7432万元,其中农户贷5852万元,涉及牧户1159户;产业贷1580万元,涉及企业4家。

  六是严格落实国家草原生态保护补助奖励机制。目前,全旗已发放奖补资金8492.2万元,占全年应发资金的71.2%。其中禁牧补助5802.8万元、草畜平衡奖励2205.3万元、牧民生产资料补贴484.08万元。

  七是加强基础设施建设。目前,全旗依托农牧、财政、扶贫等涉农涉牧项目,已完成棚圈建设6.5万平米、储草棚2.5万平米、活动栅栏3.75万平米、饲喂槽斗615个。鉴于旱情呈持续发展态势,下一步在积极向上级争取抗灾救灾资金投入的同时,重点将在牲畜出栏、饲草料储备、人畜饮水等方面切实加大工作力度,进一步解决好农牧民实际困难。(通讯员 王慧)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部