新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>煤炭>正文

简述中国煤炭的洗选技术的大力发展和广泛应用

A-A+2014年8月25日10:05能源与节能 评论

  自改革开放以来,随着市场经济的迅速发展,煤炭洗选技术的发展与应用的广泛实施就变得极为重要。为了提高煤炭的使用效率,达到用户的满意程度,我们要是对煤炭的质量、品种、类型严格要求,以便确保满足用户的需求,在市场激烈的竞争中成为可以立足的产品,只有这样才能为企业创造高额的经济效益。将煤炭的洗选技术的加工技术提高到与挖掘技术同等的高度,对煤炭的洗选技术进行大力发展和广泛应用,是当下研究的重要课题。

  1.煤炭洗选技术的加工方式

  a)由于刚挖掘出来的煤炭内部灰的成分较高,为了提高煤炭资源的使用效率,减少浪费,在对刚出产的煤炭进行技术加工时,要使用分级入洗的形式,将刚出产的煤炭按照密度和粒度的不同进行分选,尽可能的提高煤炭的产量;

  b)在制定煤炭洗选技术的加工方式时,对煤炭本身的性质要充分考虑。在煤炭洗选技术的过程中,尽量使用停留在水里时间短、来回转动频率低、使用的水较少的工艺,以便提高煤的生产量,降低煤炭与矸石的泥化作用。对于生产整块的煤炭,为了提高生产效率,减少劳动力,建议使用动态筛淘机对矸石进行预先排除;对于生产粉末状的煤炭,建议使用托泥无压机进行分选;对于粗质煤炭的生产,建议使用TBS进行分选。结合这种工艺将煤炭中的矸石成分和泥化度降到最低,有利于提高煤炭的精选度;

  c)在煤炭洗选技术的应用过程中,由于市场发生变动的频率高,因此应对对市场的发展趋势做好全面的调查,根据当前市场的供求状况,制定出新的生产计划,进而对煤炭洗选的生产技术进行有效调整;

  d)在煤炭洗选技术的操作过程中,对生产技术的应用要具有一定的灵活性,以便满足市场多变的需求,增强煤炭洗选技术的适应能力。

  2.对煤炭洗选技术的应用类型

  a)煤炭的洗选技术。目前中国的煤炭应用范围比较广,尤其是电力用煤,在使用煤炭的过程中,应该按照煤炭的种类、质量等实际情况对煤炭进行合理洗选。对于在室外采出的煤矿,应该就近建设电厂;对于一些长焰煤炭,按照电厂的使用要求,对其进行加工;对于需要运输的煤炭,必须使用洗选技术,从而达到节省劳动力的效果。

  新建的炼焦煤炭的生产矿井所开采的煤炭,要全部进行洗选,尤其是对于比较稀缺的煤型一定要全部入洗,例如:瘦煤、焦煤、肥煤等。所有焦煤的采煤场都应该积极地提高焦煤的生产质量;将资源比较富裕的部分焦煤的含灰成分降到最低,对煤炭比较稀缺的品种,可以适当将含灰成分提高两个百分点,以适应电力工程的发展需要。对没有建设采煤厂的部分矿区,应该及时补建采煤厂;对于含灰和硫的成分比较高的地区,一定要建设带有配套设施的采煤场,以便保证煤炭资源的有效采出量;

  b)型煤、水煤浆、配煤在洗选过程中的应用。(a)型煤:为了降低煤炭开采期间的成本产出,对煤炭燃烧的形式要采取一定的限制制度。工业型的煤炭开采黏着剂要继续研究开发,尤其是对烟煤、褐煤的研发技术,加强工业型用煤量的可持续发展,对减少环境污染、节约不可再生能源有深远意义;(b)水煤浆:为了使水煤浆这一产业得到有效的发展,要做好四个步骤:第一个步骤是,对水煤浆的发展政策进行调整;第二个步骤是,努力使水煤浆的产出成本降到最低;第三个步骤是,对水煤浆在运输或储存过程中产生的沉淀问题进行解决,提高运输半径;第四个步骤是,对水煤浆进行细致的研究和对水煤浆技术的实施进行全面推广。在建设水煤浆的制作工厂时,首先对用量进行确定,有目的性的对水煤浆进行设计施工,保证资金和资源的有效结合;(c)配煤:对煤炭配置的工厂建设主要集中在一些大中型运输站和煤炭贫乏地区的附近或是火电厂。对煤炭进行科学的配置,为有效使用资源,加大煤炭的燃烧率提供保障。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部