8月22日,国家档案局经科司司长王雁宾带领检查组赴呼和浩特市交投公司,检查我市轨道交通建设档案。内蒙古档案局、呼和浩特市档案局的相关负责人参加检查。

  市交投公司副总经理章文亮汇报了我市地铁1、2号线的建设情况及档案工作情况。

  据介绍,市交投公司根据国家档案标准及地铁建设和地铁项目档案工作的特点,制定了一系列档案工作规章制度,并印发了《呼和浩特市城市轨道交通建设档案管理制度》《呼和浩特市城市轨道交通建设档案管理实施细则》等,确保了公司档案管理工作有章可循。在工程档案方面,与石家庄铁道大学联合编写了《呼和浩特市城市轨道交通工程技术资料管理示范文本》,从土建方面对工程资料提出了严格的要求,保证了工程资料格式规范、内容齐全。在档案信息化建设方面,该公司立足实际,有计划有步骤推进建设进程,针对实际情况,制订切实可行的实施方案。

  随后,王雁宾一行又来到中铁九局呼和浩特地铁一号线06标段项目经理部进行检查,并参观了该项目部的档案管理室。在检查总结会上,检查组成员对项目经理部的档案管理工作给予了充分肯定,并要求项目经理部要打造全标段的档案管理标杆单位,为全标段的档案管理起好带头作用。