8月23日,第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖电影闭幕式呼和浩特城市宣传片开拍。

  据了解,由电影频道负责拍摄的3分钟形象宣传片将在第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖电影闭幕式播出。宣传片将主要展示呼和浩特市的风土人情、历史遗迹、草原文化和经济发展。宣传片总导演田波告诉呼和浩特晚报记者:“每座城市都有自己独具魅力的城市特质,留给人的印象也不尽相同。‘呼和浩特’在蒙古语中意为‘青色的城’,是一座极具草原气息的城市,地处塞北边疆,草原游牧文化历史悠久,在自然风光和历史人文方面都有鲜明的特色,在艺术方面如音乐、舞蹈也深受蒙古族文化影响。蒙古族舞蹈种类丰富,有马鞍舞、筷子舞、顶碗舞等;传统民族乐器包括马头琴、二胡、四胡等,配上蒙古族特色唱法呼麦,豪迈奔放,深沉悠扬。这次宣传片不仅会向观众展示大自然的风光,如敕勒川、大青山的壮美景象,也会将这些民族艺术元素一一呈现。”

  作为自治区首府的呼和浩特,既是塞外名城,也是一座现代化的都市。近年来经济快速发展,在城市建设方面既有传承又有创新,同时兼顾经济发展和生态环境保护,在现代化建设的同时也保留了蓝天、白云和草原。对此,田波导演说:“短片也是既有继承又有创新,不是一味地表现传统,也会通过在音乐、舞蹈中融入现代元素,更全面地展现一个真实的呼和浩特,更好地体现民族文化。”