中新网内蒙古新闻9月3日电(记者 张林虎)3日,以“行业数字化转型加速时”为主题的“华为中国生态之行2020·内蒙古峰会”在呼和浩特举办,来自内蒙古各界的城市管理者、企业领袖、专家学者、客户伙伴齐聚青城,在蒙古包、马头琴的文化发源地,共话新基建时代下的行业数字化转型发展,加速内蒙古新旧动能转换升级。

  内蒙古党委网信办副主任王笑铁表示,发展数字经济已经成为全球共识和时代潮流,内蒙古党委将发展数字经济作为重大战略任务全力推进,将紧紧围绕数字产业发展,与华为等合作伙伴一道,夯实数字化基础设施,加速产业数字化、数字产业化,推动产业转型升级,实现经济高质量发展。

  华为内蒙古自治区总经理赵国辉在致辞中提到,2020是新基建发展的一年,也是内蒙古与华为继往开来的一年,在“新基建”东风之下,完善创新体系,投入创新技术,在应用创新的同时加强基础创新,发展生态,培养创新人才,是内蒙古,也是华为乘风破浪的重要举措。未来,华为愿与内蒙古自治区共同弘扬“蒙古马精神”,在5G、云计算、人工智能等领域加强基础创新合作,全面升级合作模式,为各行各业的数字化转型提供澎湃新动能。

  内蒙古作为全国唯一的大数据基础设施统筹发展类综合试验区,“新基建”的提出使其数字产业迎来新的发展机遇。华为中国政企CMO陈浩在演讲中指出,“新基建”的意义不在规模而在带动效应;真实需求的发掘深度,决定价值空间的创造高度。“新型基础设施”是数字经济的“三通一平”,推动行业数字化转型进入深水区。而推动其走出深水区的关键在于深入关键业务场景,结合技术形成场景化解决方案,这就需要“懂行人”助力客户推进价值创造与产业控制的关键环节数字化转型。陈浩结合包钢白云鄂博5G智能矿区等行业案例,指出华为愿以“新联接+新计算”与关键场景加速融合,携手伙伴,扎根北疆积极推进盟市合作,助力内蒙古数字经济腾飞。

  记者了解到,本次峰会还开展了智慧城市分论坛、华为云分论坛、智慧教育分论坛、智慧医疗分论坛四大分论坛,与会嘉宾围绕创新技术如何在更多行业应用场景中创造价值进行了深入探讨。此外,峰会的全天候展台,以“线下+线上”的方式展示了华为与合作伙伴共同开发的行业场景化解决方案,以及行业数字化转型的成功案例。(完)