新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

鄂尔多斯市打造立体化火灾隐患曝光台

A-A+2014年7月29日05:25内蒙古晨报 评论

  重大火灾隐患集中整治专项行动开展以来,鄂尔多斯消防支队创新方法,多渠道优化流程,完善举报投诉机制,充分调动广大群众参与消防工作的积极性,三举措打造立体化重大火灾隐患曝光平台,确保鄂尔多斯市消防安全形势持续平稳。

  多渠道受理督办

  一是电话热线投诉。充分发挥火灾隐患举报投诉中心“96119”热线作用,派专职干部全天24小时轮班值班,热线平台设置专门电话接线员、多部热线全天候受理。热线平台与火灾隐患举报投诉中心联动反应,实时预警。

  二是新媒体平台发力。充分利用“微博”、手机报等新媒体平台,向社会公布投诉举报范围、举报奖励、举报电话等举报渠道及途径,广泛动员社会各界关注、参与火灾隐患举报工作。截止目前,鄂尔多斯市消防部队共受理火灾隐患举报投诉57起,核查率和反馈率均达到100%。

  三是信件来访督办。与信访部门建立定时通报机制,设立火灾隐患举报点,互通举报信息;设置举报投诉窗口,方便群众来访举报,由支队火灾隐患举报投诉中心专职人员受理登记。为进一步推动重大火灾隐患集中整治专项行动深入开展,加大执法力度和宣传力度。7月22日,鄂托克旗消防大队邀请鄂托克旗电视台的记者,深入人员密集场所实地检查,采访曝光火灾隐患,营造良好消防安全氛围。

  多方位完善机制

  一是完善移交报送机制。火灾隐患举报投诉中心实行24小时轮流值班,对群众来电、来信、来访、网络邮箱等相关举报资料按照专人专管将相关材料制订成卷,确保每件案件有据可查。同时,严格执行处理时限标准,对一般违法行为实行当日报结,对其他违法行为及安全隐患在3个工作日内进行核查回复。

  二是完善分析研判机制。做到警情引导警务,定期统计,分析隐患成因和火灾形势,了解公众对消防安全的现实需求,要求各级火灾隐患举报投诉中心分别于每季度最后一月30日前、每年12月30日前对、本季、本年的火灾隐患举报投诉工作进行信息研判,向所属的公安机关消防机构提供辖区内火灾隐患举报投诉数据分析资料。

  三是完善跟踪督导机制。进一步明确举报投诉受理、移交、调查、处理、回复、回访等工作流程,细化各类消防违法行为及火灾隐患查处时限,对举报投诉的消防违法行为及火灾隐患查处及督改情况通过网上巡查、实地核查等方式,实行全程监督,对发现查处不及时、不到位、不彻底的,由支队跟踪督办。

  四是完善纪律监察机制。严格执行相关工作保密制度,对举报人的个人信息严格保密,不以任何形式公开举报人的姓名、身份、住址等个人相关资料,工作人员因泄密造成严重后果的,严肃追究责任。

  多元化集中整治

  一是整治与宣传并进。执法人员将消防宣传贯穿整个举报核实过程,按照“核查一个、教育一人、整改一处”的工作原则,在监督检查的同时,开展消防安全培训,把举报涉及的消防违法行为和火灾隐患第一时间向消防安全责任人讲明、讲透。

  二是整治与考评结合。将火灾隐患举报投诉纳入支队执法质量考评和工作绩效考核内容。建立火灾隐患举报投诉办理的自查、回访、评议制度,对工作突出的单位和个人大力予以表彰奖励;将火灾隐患举报投诉工作成效纳入部门行风评议内容,提请市监察局、市行政投诉中心对火灾隐患举报投诉工作开展评议,建立联合督察机制,对已受理处置的隐患举报投诉进行跟踪回访,确保隐患举报投诉群众满意度达100%。

  三是整治与限时查处呼应。制定限时查处规定,对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其它妨碍安全疏散行为,及擅自停用消防设施的举报投诉,责任大队在接到举报后必须在24 小时内进行实地核查。

  四是整治与奖励互动。各级消防部门积极推动政府将火灾隐患举报奖励经费应当纳入地方消防经费预算和管理,凡查证属实的火灾隐患,每人(次)奖励50-300元,激发社会各界举报火灾隐患的积极性和主动性。7月23日,受鄂尔多斯市人民广播电台《行风热线》栏目邀请,鄂尔多斯支队宣传科参谋走进广播电台直播间,针对鄂尔多斯市“重大火灾隐患集中整治专项行动”接受了电台主持人的直播专访。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部