1月19日下午,内蒙古自治区公安厅、自治区食品药品监督管理局、自治区工商行政管理局三家联手,在呼市东瓦窑农副产品批发市场集中对调料品市场进行集中检查,严查在调料品中添加罂粟壳,或者单独售卖罂粟壳粉末。经过严格检查,未发现有售卖罂粟壳现象,这标志着内蒙古自治区严厉打击在食品中添加罂粟壳行动拉开帷幕。

  据悉,1月12日,内蒙古自治区禁毒委、自治区公安厅、自治区食品药品监督管理局、自治区工商行政管理局联合下发了关于《严厉打击在食品中添加罂粟壳行为工作方案》的通知,通知指出,罂粟壳作为国家管制的麻醉药品,长期食用易使人体产生依赖造成瘾癖,给健康造成严重危害。 通知要求,内蒙古自治区公安、食药、工商部门要联合行动,全面摸排、重点抽查、延线深挖,严厉打击在食品中添加罂粟壳的违法犯罪行为,确保食品安全和人民群众的身体健康。

  内蒙古自治区各级公安、食品药品监管、工商等部门欢迎和鼓励社会公众举报在食品中添加罂粟壳的违法犯罪行为,对举报提供的线索,有关单位应认真调查处理。对举报属实的予以奖励,并严格为举报人保密,切实保护举报人合法权益。

  举报电话:自治区公安厅:0471—6513601;自治区食品药品监督管理局:12331;自治区工商行政管理局:12315。