“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”今夏,满洲里对外文化交流工作坚持“政府统筹、社会参与、官民并举、市场运作”原则,思路、形式和内容全面创新,一些大型活动与项目脱颖而出,成为对外文化交流领域的亮点。

  “今年夏天活动特别多,每天的采访很多,给我们这些做外宣工作的记者提供了大量鲜活的题材。”《呼伦贝尔日报》驻满洲里记者站的站长小庞说。6月上旬,随着俄罗斯布里亚特“中国内蒙古满洲里日”系列活动的启动,满洲里“赤塔日”活动、中俄青少年教育经验交流会、中俄青少年体育友谊比赛、“快乐起跑线”趣味体育竞赛、街头篮球、迷你足球友谊比赛相继启动。7月3日上午,第十二届中国(满洲里)北方国际科技博览会开幕现场,中俄蒙各国参展商,齐聚满洲里,共商科技盛事。当晚,一场“放歌满洲里”的文艺演出将满洲里文明、开放的姿态描绘得淋漓尽致,同时也拉开了中国满洲里第十四届中俄蒙国际旅游节的序幕。接下来的三个月里,竞相开始的全国艺术体操大奖赛、中俄国际竞技垂钓邀请赛、2015年内蒙古自治区中俄足球邀请赛、自治区青少年女子足球锦标赛、2015俄罗斯国家大马戏团满洲里站巡演、第十一届市民文化艺术节、满洲里市非物质文化遗产“达斡尔民歌”展演、第二届满洲里国际啤酒节等对外文化交流活动将与本地市民、中外游客一起“嗨翻天”。

  近年来,满洲里的对外交流活动异彩纷呈。满洲里市与俄罗斯后贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库茨克州等地互派经贸、科技、教育、文化、体育、旅游等方面团组进行交流,使满洲里市与俄罗斯毗邻城市和地区在经贸、旅游等各个领域的交流与合作不断拓展和加深。在教育领域,满洲里市多次组织中小学教师代表团前往红石市、赤塔市、阿金斯克布里亚特区、乌兰乌德市进行交流互访。通过交流考察,拓展了视野,借鉴了俄方的教育及教学管理经验。内蒙古大学满洲里学院积极与俄罗斯毗邻地区开展高等教育交流,并相互参加高等教育研讨会,互换留学生代表团。

  在体育领域,中俄双方毗邻城市联合举办篮球、乒乓球、排球、足球、自行车等各类体育比赛,不仅增进了双方的友谊,而且丰富了双方居民的生活。赤塔市太极拳代表团、赤塔市少年冰球队、后贝加尔斯克区体操代表团、阿金斯克冰球队应邀来满洲里市参加体育活动;满洲里市体育代表团也不断走出去,组织冰球、篮球、足球代表团参加在赤塔和乌兰乌德市举办的友谊赛。

  在文化交流方面,满洲里市与毗邻友好城市借助“城市日”及各种节庆日、开幕式、重要国际、国内会议等,相互邀请文艺团体进行演出。在举办的国际旅游节、国际冰雪节暨选美大赛、中俄蒙科技展等活动中,满洲里邀请来自俄文艺代表团参加活动,邀请俄罗斯的艺术家前来举办俄罗斯芭蕾舞、马戏表演和艺术品、绘画作品展,增添了城市内涵,体现了满洲里市地处边境、中西文化交融的城市特色,提升了城市的知名度和美誉度。

  在经贸领域,满洲里市利用旅游节、科技展等大型活动及与赤塔市和乌兰乌德市互办城市日活动之机举行经贸项目推介会。

  在科技领域,从2004年首届中俄科技展开始,满洲里市以此为平台,搭建起了与俄毗邻地区在高新科技领域的合作,至今已连续成功举办十二届。

  在卫生领域,满洲里市卫生局与俄罗斯赤塔市卫生委员会建立了友好协作关系,在互派医务人员学习培训、引进俄罗斯眼科技术、推广满洲里中医药技术以及建立两地区传染病防治等方面达成共识。同时,满洲里市与毗邻地区医疗学术交流和合作也日渐增多。

  2015年,满洲里围绕国家“一带一路”战略构想,继续与毗邻地区及内陆沿海地区口岸部门加强沟通协作,给对外文化交流一个更为坚定和坚实的步伐。

  (李文博)