2000年,不到而立之年的李政凭着一股冲劲儿只身前往俄罗斯,一待就是8年时间。在伊尔库茨克和赤塔街头,不懂俄语的李政就靠着一个计算器,销售妻子从家乡满洲里发来的水果和蔬菜。后来,李政的生意越做越大,每年销往俄罗斯的果蔬达到3万吨。

  2012年,出口生意做得红红火火的李政决定涉足物流领域。“因为常年做果蔬出口,知道物流的重要性,就逐渐产生了做物流的想法。满洲里是中国最大的陆路口岸,欧亚大陆桥的枢纽,国家重点开发开放试验区建设实施方案2012年又获国务院批复,这是前所未有的发展机遇。建国际公路物流中心,符合大政策,一定会有很好的前景。”李政说。 

  2014年9月7日,占地41万平方米、总投资5.16亿元的满洲里国际公路物流中心完成一期工程并投入使用。不到一个月的时间,50多家物流、商业、餐饮业商家入驻。物流中心的掌舵人正是李政。

  站在新落成的物流大厦门前,李政介绍说:“二期、三期工程全部投入运营后,货运吞吐能力可达到200万吨以上,这里将成为满洲里市最大的集综合运输、现代仓储、城市配送、电子商务等多功能于一体的公路物流产业基地。”

  “周老板在我们满洲里市的物流业中可是大腕儿!满洲里一半的空车配货生意都是周老板做着呢!”站在李政身边的周老板叫周会文,个子不高,光头,双眼透着生意人的精明。他是最早入驻物流中心的商家之一,一次就定了3个店面。

  “物流中心就在301国道北侧,交通特别便利。过去一到晚上,满洲里的大街小巷都是外地来的大货车,现在司机们只要到这儿就全有了,不仅有货,吃住也解决了。对我们这些物流企业来说,也不仅仅是办公环境好了,税务、海关、检验检疫等部门进驻物流中心,为我们提供一站式服务,节省了我们很多成本。”周会文细数着入驻物流中心的好处。

  一阵爆竹声打断了我们的谈话。炮烟散去,利达货运公司总经理肖红满面红光,热情邀请我们参观她的新店面。“原来我们公司在街里,办公条件差,交通也不方便!这里好多了,生意一定会红火的。”

  “自物流中心开业以来,这里几乎天天都有新入驻的企业。原来散落在市区各个角落的货运公司差不多都搬进来了。”李政的神情中透着自豪。

  从在异国他乡摆摊卖水果,到成为国际公路物流中心的老总,魅力边城满洲里成就了李政的传奇。而无数与李政一样有梦想的“淘金”者,也让不断开发开放、走向世界的满洲里更具活力。