“一带一路”战略构想提出以来,满洲里依托独特的区位优势和丰富的旅游资源,深入实施“贸游立市”战略,确立了建设中俄蒙文化交融的跨境旅游休闲度假基地的旅游发展目标,不断加大景区景点建设、线路产品开发、旅游宣传营销、市场规范管理等工作力度,旅游产业得到长足发展。

  满洲里拥有独特的自然旅游资源和独特的人文历史景观。座落在美丽富饶的呼伦贝尔大草原上的满洲里,濒临中国第五大湖、内蒙古第一大湖----呼伦湖,拥有中俄界河和二卡湿地,以及优美的现代农业观光园。满洲里是全国最早的沿边开放城市,拥有全国最大的陆路口岸、全国最大的国门、全国第一批红色旅游经典景区、全国唯一的红色后代展厅和中共六大展馆,出土了中国北方最早的古人类扎赉诺尔人头骨化石和最大的鲜卑古墓群遗址、最完整的猛犸象化石,有世界最大的异形建筑套娃广场景区、中俄两国唯一的水中界碑,历经百年沧桑的扎赉诺尔国家矿山公园等等。

  近年来,满洲里强化旅游产业基础,打造旅游龙头企业,推动旅游产业提档升级。加快查干湖景区建设,积极推进套娃广场二期,猛犸公园二期、世界木屋博览园、蒸汽机车文化旅游园、红色水上秘密交通线、二卡现代农业旅游园区、蒙古始祖圣地和北方游牧民族馆、敖尔金蒙元文化等景点景区建设,整合优势旅游资源,创建国家5A级旅游景区。深入拓展满洲里—赤塔旅游专列,着力打造中俄蒙环线自驾游和满洲里—乔巴山—乌兰巴托等精品旅游线路。推动旅游与文化深度融合,筹建旅游公共信息平台,推进“智慧旅游”建设。加强旅游市场监管,畅通游客投诉渠道,推动旅游业规范健康发展。

  除此之外,满洲里每年在旅游旺季都会组织、举办各类文化、体育活动和赛事,去年举办了首届国际呼麦大赛、草原丝绸之路汽车漂移赛、“好家庭”杯全国艺术体操冠军赛、俄罗斯国家大马戏表演、《情动满洲里-梦幻之旅》大型杂技音舞秀等。今年,除了俄罗斯国家大马戏表演外,满洲里又新增了大型俄罗斯民俗婚礼演绎、冰雪嘉年华、俄蒙美食艺术节、中俄蒙三国油画艺术家年会、首届满洲里垂钓大赛等活动,为游客夏季来满游玩增添乐趣。

  据统计,2014年满洲里市接待外籍游客54.92万人次,其中外籍入境旅游者(过夜)53.86万人次,同比增长1.55%,占全区入境旅游者的32%,占全国俄罗斯入境旅游者的26%;国内游客530万人次,其中国内旅游者(过夜)人数167.82万人次,同比增长1.24%。旅游创汇2.93亿美元,同比增长1.69%,旅游总收入45.56亿元,同比增长3.83%,占全市GDP比重23%。满洲里成为全国重要的旅游目的地、内地游客赴俄蒙旅游和俄蒙游客赴内地旅游休闲度假的重要中转站。

  满洲里位于内蒙古自治区东北部,座落在美丽富饶的呼伦贝尔大草原腹地,地处中俄蒙三国交界之地,是一座集中俄蒙三国风情于一体的边境口岸城市,历史上就是亚欧交往的重要商埠,素有“亚洲之窗”的美誉。是中国最大的陆路口岸、中国优秀旅游城市、全国文明城市和国家重点开发开放试验区,更是我国向北开放的重要窗口和桥头堡。(李文博)