地处祖国东北边陲的满洲里,是全国最大的沿边陆路口岸。近年来,满洲里市牢牢把握“开发开放试验区建设”主线,高擎“改革创新攻坚”大旗,在自治区“建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边开发开放经济带”的大潮之中高昂龙头。

  开辟国际铁路大通道  放大试验区磁石效应

  2013年9月30日,“苏满欧”国际货运专列成功首发。长江三角洲的笔记本电脑、显示器、硬盘等电子信息产品、机械产品和温州的小商品,从桑茶之地苏州装运,经满洲里出境后,14天后抵达波兰华沙。

  满洲里口岸承担了中俄间65%的陆路货运量,每年过货量均超过黑龙江省全部对俄口岸过货量的总和。

  为了铺就草原新丝绸之路,2012年底,经过对“渝新欧”国际铁路班列和苏州工业园区深入考察,满洲里市与满洲里海关共同谋划、推动了“苏满欧”国际铁路班列的成功运行。

  今年初,“苏满欧”班列被铁路部门确定为等级最高的“五定班列”,实现了运营常态化。“苏满欧”班列全年计划开行40列,至7月末,班列已开行14列,发送集装箱1514标箱,货值5.4亿元。

  满洲里市口岸管理委员会副主任李喜国总结出“苏满欧”班列的几个优势:从时间上看,“苏满欧”班列最快12天到达目的地,比西线“渝新欧”“郑新欧”班列分别提前5天和3天,运时最短;从价格上看,“苏满欧”班列比“渝新欧”“郑新欧”班列低近30%,运价最低;从服务上看,满洲里口岸联检部门为班列开通了“绿色通道”,随到随验放,3小时便可完成查验通关等10余项手续,俄罗斯口岸也为班列通关给予特殊便利政策,服务最优。

  按照“先期做大物流、做强外贸,进而推动出口产品在当地组装加工”的发展思路,继“苏满欧”班列成功开行之后,满洲里市去年8月起与中集集团和铁路部门持续对接,探索打开从广州到俄罗斯腹地的物流新通道。“中俄”班列6月底已经从广州首发,开辟了从珠江三角洲启运、经满洲里出境、深入俄罗斯腹地的国际铁路大通道。

  国际铁路大通道建设,是落实国家“丝绸之路经济带”战略的务实之举,是对自治区打造“一堡一带”的有力推动。国际铁路大通道更是提升了满洲里开发开放试验区的辐射带动能力,让满洲里试验区发挥出“磁石”效应。

  国际铁路大通道培育形成后,满洲里将借助中俄电子信息平台、互市贸易区、中小企业贸易园、综合保税区和跨境旅游合作区等开放载体,实施一批落地加工项目,推动进出口资源落地加工、提档升级。

  构筑口岸特色工业体系  “流动财富”变成“留下财富”

  多年来,满洲里口岸服务国家大局,进出口货物多为“酒肉穿肠过”——单一的口岸通道角色,曾让满洲里颇为尴尬。

  为把“流动财富”变成“留下财富”,满洲里依托境内外两种资源、两个市场,在构筑具有口岸特色的工业体系上做足文章,重点建设木材加工集散基地和绿色农畜产品加工基地。

  经过20多年的发展,满洲里市的木材加工业渐做渐强,口岸木材进口量高峰期达到近千万立方米。全市现拥有100多家木材加工企业,年加工木材能力600万立方米。

  近年来,满洲里以建设国家级进口木材示范区为目标,通过兼并重组、腾笼换鸟等方式,推动进口资源加工区提档升级。

  满洲里联众木业有限责任公司是当地木材加工企业中的龙头老大。企业2003年入驻满洲里,凭借满洲里的资源优势,大力发展相关多元化产业。公司副总经理鲁占军介绍,联众木业新引进了9条德国木屋生产线,4条已经投入生产。全部投产后,将成为国内最大的木屋生产企业。联众与瑞典宜家中国总部、徐州家具协会共同投资的松木白身家具项目也已开工建设,木材交易市场、园区自备电厂和铁路专用线正在加快推进。3至5年后,联众木业的木材深加工比例将达到70%以上。

  满洲里的目标是:用5年左右时间,打造全国最大的进口木材交易市场、锯材集成材加工集散基地、木结构房屋加工基地和北方最大的松木家具生产基地。

  满洲里农产品进口及落地加工产业的培育已经破题。今年4月15日,由俄罗斯油菜籽压榨而成的菜籽油,从榨油设备中缓缓流出,标志着满洲里市互贸区进口俄罗斯油菜籽加工项目试车成功。

  进口俄罗斯油菜籽落地加工项目,是满洲里市贯彻落实国家农业“走出去”战略的重要举措。仅用3个月,就引进了恒升、鑫丰2个油菜籽加工项目,加工能力近期为15万吨。到7月末,满洲里已从俄罗斯进口油菜籽3000吨,加工600吨,全年进口量可达3万吨。

  满洲里市互贸区副主任廖常君认为,虽然现在油菜籽加工项目还存在一些具体问题,但项目前景广阔。更为重要的是,以此为契机,满洲里被确定为全国陆运指定粮食进口口岸,为满洲里建设对俄绿色农畜产品进口加工及输出基地奠定了基础。

  作为国家向北开放的桥头堡,满洲里积极为农牧业大市、大企业与俄罗斯开展农业合作牵线搭桥。中国国际能源集团与呼伦贝尔农垦集团通过满洲里牵针引线,已就赴俄种植农作物进行调研和对接;青海三江集团与满洲里和俄罗斯企业组建了合资公司,将在俄罗斯后贝加尔边疆区开拓种植业。  

  打造旅游休闲度假基地  观光游向休闲度假深度游转型  

  满洲里有着独特的人文历史景观,拥有全国最大的国门景区、全国第一批红色旅游经典景区、世界最大的异形建筑套娃广场和中俄两国唯一的水中界碑。

  满洲里是一座“荟萃三国文化、尽显口岸风情”的城市。百年历史建筑与现代建筑交相辉映,浓厚的异域风情和璀璨的东西方文化在这里完美交融。

  近年来,满洲里在打造中俄蒙风情兼得的跨境旅游休闲度假基地上深入破题,推动旅游产业发展模式由观光游为主导向休闲度假为主导转型升级。

  借鉴欧洲小城镇城景一体化建设的成功经验,该市把整个市区和扎赉诺尔新区作为一个5A级景区来打造,塑造出一街一品、各具特色、处处皆景的城市风格。中俄蒙零号界碑、套娃广场二期、世界木屋博览园、木文化博物馆、猛犸公园二期、露西格拉斯小镇和印象东湖边境公园等一批文化特色浓郁的景点景区正在积极推进中。

  立足“古典欧式”的城市风格定位,该市对12条街道的260多栋楼房外立面进行了欧式风格改造。改造后,一道街体现古典俄罗斯建筑风格,二道街体现哥特式建筑风格,三道街体现法国古典主义风格,四、五道街体现意大利文艺复兴建筑风格,让中国人到满洲里就像出了国,俄罗斯人来满洲里就像回了家。 

  积极推动“跨境旅游”品牌塑造。今年,以中俄青年友好交流年和中蒙建交65周年为契机,满洲里开展了俄蒙毗邻地区间的旅游文化交流系列活动,积极开拓俄蒙腹地旅游市场,扩大在俄罗斯赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克、新西伯利亚及蒙古国乔巴山的旅游推介力度,力争建成中国游客赴俄罗斯最佳中转站和俄罗斯游客入境中国最大首发站。

  立足游客多元化需求,推动旅游与文化、医疗、会展的融合。万达广场6月末开业,营业前3天客流量就达到31万人次,总营业额1200多万元,成为拉动吸引俄罗斯游客消费的重要载体。重点项目欧亚文化旅游度假城、碧桂园商业街、俄罗斯油画创作销售基地特色街区和中蒙医国际医疗保健中心建设紧锣密鼓。

  今年,满洲里举办了国际呼麦大赛、国家艺术体操冠军赛、俄罗斯大马戏团巡演等国际文化艺术节系列活动,丰富了中俄蒙旅游节等活动形式和内容,旅游产业持续火爆。

  上半年,满洲里口岸进出境39.3万人次,增长9.1%;外籍入境旅游者25.6万人次,增长13.8%。特别是今年一季度,在全国接待俄罗斯入境旅游者同比下降10.1%的大背景下,满洲里却保持了10%以上的增长速度,占到了全国接待俄罗斯入境旅游者的27.3%。