“保总量、增品类、提货值”是满洲里市委、市政府提出的口岸工作方针。为了全面落实这一方针,增加口岸进出口额,扩大口岸经济总量,满洲里市口岸委多方联系外贸企业,宣传推介满洲里口岸优势,招引外贸企业来满洲里口岸经营发展。

  黑河市某外贸企业总裁来满,就企业来满洲里口岸开展口岸贸易事宜与市口岸委、铁路车站领导进行洽谈。该企业主要在黑龙江黑河、绥芬河和连云港口岸开展化工进口贸易。目前进口化工品主要有丙酮、氰醇、基础油等。每年通过二连口岸进口基础油35万吨,企业年贸易额约5000万美元。该企业总裁对近两年满洲里市委、市政府营造优良口岸环境,实行对外贸企业财政扶持政策表示满意,表示愿意来满洲里口岸经营发展,并以商招商带动其他企业入驻。企业将立即在满洲里注册成立外贸公司,上半年就开展业务,并把通过连云港进口的大量化工品由满洲里注册公司操作。他希望市口岸委、铁路车站帮助企业争取到相关化工品类运输资源,协调安监部门增加化工进口品类,扩大企业在满洲里口岸经营规模,增加满洲里口岸贸易额。

  满洲里市口岸委、铁路车站主要领导表示,将为企业提供最优质的口岸服务,全力帮助企业解决瓶颈问题,让企业在满洲里经营放心、宽心、安心,以谋求最大的发展。