中新网呼和浩特1月12日电 (记者 李爱平)“十四五”时期,中国北疆内蒙古将深度融入共建“一带一路”,全面参与中蒙俄经济走廊建设。这是记者12日从内蒙古自治区政府获悉的最新消息。

  内蒙古毗邻俄蒙,这里不仅有中俄最大陆路口岸,同时也有中蒙最大陆路口岸。推进中蒙俄经济走廊建设,一直是当地官方在对外开放层面的重要工作之一。

  “十三五”时期,内蒙古全方位扩大对外开放,目前已与世界上160多个国家和地区实现贸易往来。

  作为中蒙俄经济走廊节点城市,内蒙古二连浩特在“十三五”时期,打造出“茶叶之路”文化品牌,举办了多届“二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”。

  内蒙古满洲里作为另一个中蒙俄经济走廊节点城市,从2013年10月开通第一列中欧班列以来,目前行驶在满洲里口岸上的中欧班列已成为当地一张崭新名片。

  值得一提的是,“十三五”时期,内蒙古在搭建中蒙俄合作平台上亦亮点多多,中蒙俄三国一些城市、地区之间缔结了友好关系。

  2020年7月21日,在呼和浩特召开的中蒙俄智库国际论坛视频会议上,与会专家表示,将继续推动中蒙俄经济走廊建设全面发展,进一步深化“一带一路”与蒙古国发展之路和俄罗斯跨欧亚大通道的对接。

  “十四五”时期,内蒙古如何推进中蒙俄经济走廊建设?

  近期在内蒙古自治区党委公布的《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》给出答案。

  “十四五”期间,内蒙古将深化生态环保、国际产能、基础设施等领域务实合作,大力发展泛口岸经济,以高水平开放促进高质量发展。

  内蒙古将集中建设满洲里、二连浩特和呼和浩特等陆港空港口岸主阵地,贯通陆海空网联运主通道,谋划推进重要枢纽节点城市、货物集疏中心和资源转化园区建设,改变口岸同质化竞争、孤立式运行状况,形成口岸带动、腹地支撑、边腹互动格局。

  内蒙古还将延伸、丰富中欧班列运行路线,推动始发中欧班列增量扩容,拓展双向货源组织形式。

  此外,内蒙古还将统筹推进跨境电子商务综合试验区、综合保税区、边民互市贸易区、外贸转型升级基地等建设,办好中蒙博览会、内蒙古国际能源大会。(完)

  责任编辑:周婷婷