新华网呼和浩特1月26日电(李倩)“挂号时间从20—30分钟缩短至1分钟;候诊时间从40—60分钟缩短至10—13分钟;交费取药时间从15分钟缩短至3分钟,还可以快递到家……”

  1月25日,在内蒙古自治区政协十二届四次会议首场“委员通道”上,内蒙古自治区政协委员、内蒙古医科大学附属医院院长赵海平介绍了智慧医院和互联网医院为患者带来的便利。

内蒙古自治区政协委员赵海平。 新华网 李倩摄内蒙古自治区政协委员赵海平。 新华网 李倩摄

  赵海平介绍,2020年5月12日,内蒙古医科大学附属医院云诊室开展视频问诊。2021年1月4日,内蒙古医科大学附属医院获得内蒙古地区首个互联网医院牌照。截至目前,35位专家通过云诊室为患者“把脉问诊”,50多位专家借助互联网医院进行在线医学科普直播。赵海平说,新冠肺炎疫情期间,智慧医院和互联网医院建设、预约诊疗等改善医疗服务成果,在应对疫情、满足人民群众就医需求等方面发挥了积极作用。

  他介绍,内蒙古医科大学附属医院将继续细化互联网医院建设项目,针对复诊和慢性病患者实现全流程在线就诊,从开具检查化验申请单到药品配送到家,患者足不出户便可实现。此外,还会尽快打通医保在线支付渠道,让更多患者享受互联网医院带来的便利。同时,医院将延伸互联网诊疗功能,实现与帮扶医疗机构患者的视频就诊,推进医院健康扶贫工作。

  责任编辑:周婷婷