为进一步加强冬季旅游市场监管工作,持续巩固疫情防控成果,为广大游客营造健康、安宁的旅游市场环境,1月18日至1月22日我局对涉旅企业开展了专项检查。

  此次检查主要围绕旅游企业冬季安全生产、疫情防控两个方面,重点督促涉旅企业落实防疫要求,科学精准做好疫情防控工作;把握冬季旅游特点,做好安全隐患排查和治理。检查共出动执法人员25人次,检查涉旅单位12家次。在检查过程中发现个别企业安全巡查记录不完备,疫情防控登记、消毒记录不规范等问题,执法人员现场提出整改意见,要求企业当场进行了整改。

  检查中我局还对涉旅企业提出了具体的要求,一是要克服麻痹松懈思想,落实好常态化疫情防控工作,把“健康码”张贴于显著位置,严格要求出入人员扫码登记,并做好体温监测与消毒工作。二是A级旅游景区要分类完善应急预案,做好清洁消毒和公共卫生,按照“能约尽约”的原则,推进旅游景区预约常态化;旅行社严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求;星级饭店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,落实好食品安全管理制度。三是要做好疫情、安全防范宣传工作,确保旅游安全意识入脑入心,让广大游客在愉悦旅行的同时也能良好的保护自身安全。

来源:阿拉善盟文化旅游广电局

责任编辑:周婷婷