新华网呼和浩特1月27日电(李国栋)在2021年内蒙古自治区两会上,内蒙古自治区政协委员、内蒙古森工集团党委书记、董事长陈佰山表示,绿色是内蒙古最大的财富。内蒙古森工集团将贯彻“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”理念,发展现代林业,实现林区美、林业兴、林工富,守护好大兴安岭这张碧绿、蔚蓝、纯净的“名片”,为建设亮丽内蒙古添彩增色。

  陈佰山介绍,大兴安岭重点国有林区处于东北森林带核心腹地和北方防沙带前沿,是国家重点生态功能区,也是水源涵养生态功能区,与青海三江源遥相呼应,是我国北方高纬度“水塔”。森林面积和蓄积分别占全国重点国有林区的31%和33%,分别占自治区的32%和62%,天然林蓄积占全国的1/14。

  据统计,到2018年第九次全国森林资源连续清查,内蒙古大兴安岭林区林地面积增加393.1万公顷,森林蓄积增长3.71亿立方米,森林覆盖率提高18.29个百分点,森林蓄积年增长量在2000万立方米以上。

  陈佰山说,坚决保护生态环境,持续改善生态环境质量是内蒙古大兴安岭林区的首要职责。今后一个时期,内蒙古森工集团将坚持底线思维,严格落实“三线一单”生态环境分区管控措施,加强生态功能区内森林、湿地、河流、湖泊和地下水保护,维护国有林区完整性。严格落实国家重点生态功能区产业准入负面清单制度,摒弃破坏生态的开发性项目。同时推进天然林保护与修复制度体系建设,加强重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和濒危物种保护,稳步扩大森林面积、提升森林质量、增强森林生态功能,提升生态系统碳汇能力,让大兴安岭这个水库碳库基因库发挥更大生态效应,为自治区高质量发展奠定绿色之基。

  陈佰山表示,内蒙古大兴安岭林区在“生态优先、绿色发展”基础上,坚持经济转型生态产业化、产业生态化,努力做到生态惠民、生态利民、生态为民。谋划建设木材储备、旅游康养、林业碳汇、苗木培育、绿色食药“五大生态产业基地”,推动全景、全业、全时、全民、全域旅游,融入全国全区碳排放权交易市场,努力让深山出“效益”,让林下产“黄金”。

责任编辑:周婷婷