新华网呼和浩特1月27日电(郝芳芳)在2021年内蒙古自治区政府工作报告中,“粮食产量保持在700亿斤以上”被列为今年经济社会发展主要预期目标之一。这也是内蒙古首次将粮食产量列入年度主要预期目标。

  内蒙古自治区主席布小林在作政府工作报告时说,2020年,内蒙古新建高标准农田356万亩,改良盐碱化耕地12.2万亩。全区粮食产量732.8亿斤,实现“十七连丰”。

  布小林说,2021年,内蒙古将坚持藏粮于地、藏粮于技,提升现代农牧业科技和装备支撑能力,推进农牧业生产全程机械化。坚持“节水优先、量水而行”,新建高标准农田459万亩,持续推进盐碱化耕地改良和黑土地保护性耕作。守住耕地红线,规范占补平衡,整治农村乱占耕地建房问题,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,稳定粮食播种面积。同时,内蒙古将加强种质资源保护利用,建设农作物、林草等种质资源库,提高育种创新、良种繁育能力。

  内蒙古是我国重要的粮食主产区之一。数据显示,2020年,内蒙古粮食总产量达到732.8亿斤,比上年增加2.3亿斤,稳居全国第8位,超额完成国家下达内蒙古的粮食生产目标任务,内蒙古连续3年粮食总产量保持在700亿斤以上,有力保障了国家粮食安全。

  责任编辑:周婷婷