新华网呼和浩特1月28日电(曹桢)在此间举行的内蒙古自治区两会上,内蒙古自治区人大代表、乌海市委副书记、市长唐毅表示,生态环境治理是乌海头等大事,一刻也不能松懈。

内蒙古自治区人大代表、乌海市委副书记、市长唐毅。新华网 曹桢摄内蒙古自治区人大代表、乌海市委副书记、市长唐毅。新华网 曹桢摄

  唐毅说,近年来乌海市把抓好地区生态环境综合治理作为抓发展的头等大事,在“净水、护蓝、增绿、治本”上多措并举,强化全方位、全地域、全过程生态文明建设,努力走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  在“净水”方面,坚决扛起黄河内蒙古段首站首责,强化沿黄岸线防护、饮用水源地保护,开展入河排污口整治,黄河乌海段水质由Ⅲ类水体提升为Ⅱ类水体。

  在“护蓝”方面,把空气质量明显改善作为刚性要求,系统推进矿区生态环境综合治理,与周边地区联防联控联治,在治企、减煤、降尘、控车上综合发力。2020年中心城区空气质量优良天数304天,优良率达83.1%。

  在“增绿”方面,统筹抓好绿带、绿廊、绿网建设,城市总体绿量显著增加,绿化覆盖率达43%,人均公园绿地面积达19.5平方米。在“治本”方面,坚持把绿色低碳发展作为解决环境问题的根本之策,加快传统产业提档升级,大力发展战略性新兴产业。

  唐毅说,通过一系列举措,乌海生态环境综合治理成效逐步显现。今年,乌海市将制定年度工作计划和三年行动方案,抓好生态环境综合治理,取得绿色发展实际成效。

责任编辑:周婷婷