正午的阳光倾泻在场区,新修的牛舍高大宽敞,全自动化的喂食设备全天运行,草料、饮水都由机器运送到奶牛嘴边,奶牛们吃饱喝足后悠闲地晒着太阳;即将投入的新挤奶仓设计严谨,技术人员正在进行最后的调试。

  来到科右前旗居力很镇红忠村,爱养牧农牧业专业合作社理事长邱锦卉正在巡查场区,计划在二月末迁移到新场区,开始合作社的新征程。“下岗之后我就干个体了,换了不少行业,最后找到了适合自己的路,现在饲养了400多头奶牛。”邱锦卉话语里虽然对自己的创业历程轻描淡写,可充满阅历的眼神透露出她这些年的不易。

  2005年,邱锦卉开办了一家奶站。起初,奶站只有两三名员工,还都是人工挤奶,工作强度很大,附近的养殖户把牛牵到奶站来挤奶,邱锦卉把奶集中装好送到蒙牛乳业(乌兰浩特)有限责任公司,赚些辛苦钱。期间,邱锦卉发现养殖奶牛很有发展前景,于是扩场地、进机器、招人工一气呵成,奶站发展迅速,没多久就从小站点发展成了片区的大奶站。2009年,邱锦卉联合4位亲友在科右前旗居力很镇万宝村成立了奶牛养殖专业合作社,打算在奶牛养殖领域大干一场。她发现合作社要想有大发展,设备和人才是核心力量。响鼓还需重锤,有投入才有收获,邱锦卉将积蓄倾囊投入,又向银行贷款,引进了自动化挤奶加工设备,告别了人工为主的简易生产线,合作社在她的主持下经营得有声有色。2018年,邱锦卉的合作社奶牛数量达到400余头,日均出奶量近3吨,直供蒙牛乳业(乌兰浩特)有限责任公司。

  合作社发展愈发红火,邱锦卉还想再上一步。2018年,邱锦卉开始在居力很镇红忠村构建新场区。因为老场区的设备陈旧,跟不上发展,她决定在新场区引入最新的技术设备。现在的牛舍已经全部机械化、自动化,奶牛饿了就可以自己进食,不需要人手动喂食,邱锦卉2020年夏天又投入60万元建了更先进的挤奶间。

  如今,60岁的邱锦卉,创业近20年,事业有成,心态也有了转变。“以前我向别人介绍自己是爱养牧农牧业专业合作社的负责人,当选为科右前旗人大代表后我会主动告诉对方‘我是人大代表邱锦卉’。”听起来只是介绍的职务不同,但对邱锦卉来说却是思想的转变。邱锦卉当选为科右前旗人大代表后,不但自己富起来,还要带大家富起来。为了回报家乡,邱锦卉招工优先考虑当地零就业家庭、建档立卡贫困户以及失地农民。“招工都是在本村找的,大家不忙的时候都来这里兼职,我会做些瓦匠活儿,就一直干到工程结束。”孙鹏是居力很镇红忠村的村民,听说邱锦卉建新场区的施工队打算在村里招人,他主动报名,整个工程下来赚了1.5万元的工资,农闲时间有了一笔不错的收入。

  随着养牛产业规模不断扩大,近年来,邱锦卉的合作社吸引了不少村民的注意,一些养殖散户想要发展养牛,邱锦卉就主动提出为他们免费提供免疫和后期技术支持。而对于没养过牛却有意向养殖的,邱锦卉也积极向大家介绍养牛的经验,在人大代表履职期间,提出了“大力发展牛产业,为有意愿的群众办理养牛贷款”的建议,自己有经验有设备,村民也可以选择将牛寄养到合作社,多一份分红钱。

  “我就是一个养牛人,现在我想发挥自己的优势,带动身边的村民养牛致富。”邱锦卉跟随时代的脚步,抓住时机,勤勤恳恳靠养牛走出了自己致富路,如今,把合作社继续做大做强、带动乡亲们一起致富成了邱锦卉的新目标。

  来源:兴安日报

  责任编辑:齐春阳