中新网内蒙古新闻2月25日电(刘宝)2月22日,集宁区公安分局“蓝军”教官团一行开展“红蓝”对抗训练教学。

  本次训练采取红蓝军警情模拟、现场点评指导和规范处置演示教学相结合的方式,对常见警情现场执法实地训练。

  集宁区公安分局高度重视“红蓝”对抗训练教学,计划本年度13个基层所队全部参与“红蓝军”对抗训练。

  为达到贴近实战的训练目的,以“干、练、补”为训练主线,“蓝军”教官团在参训人员不知情的情况下,随机设置警情,面对“蓝军”设置的“难题”,现场进行处置。在训练中,参训人员做到了快速出警、着装规范,处警过程行为规范、处置语言理性平和。

  在设置的情境发生警情升级后,能够第一时间进行适度控制,达到合理合法处置现场警情的实际效果。同时,也发现了在处警中分工不够明确、接警登记不够规范、安全意识不够强、防卫控制能力不够足、现场取证习惯不够好等问题。

  为进一步激发基层参训人员对训练方式的思考,巩固训练内容,“红蓝”对抗演练结束后,“红蓝军”双方依次进行发言,表达了对常见警情规范化处置的理解,现场氛围热烈。

  民辅警们纷纷表示,“红蓝”对抗训练的模式,进一步规范了民辅警的执法行为,转变了执法理念,强化了对法律法规的理解运用。(完)

责任编辑:周婷婷