中新网内蒙古新闻2月25日电(王谦)作为检察机关,查办案件要有刚性,刚性就是原则性,要以理服人。但刚性之余柔情常在,要以情动人。法律是严肃的,但人性是温暖的,人性化办案与依法办案并不矛盾,而是相辅相成,从而达到维护社会公平正义和彰显社会文明的温情的双重效果。

  二月下旬海拉尔天还是零下20多度,2月23日上午,内蒙古呼伦贝尔海拉尔区检察院第二检察部检察官办案组一行来到犯罪嫌疑人王某家中,向王某取笔录,送达法律文书。而出生在1950年王某也是古稀之年的老人,却在贪念之下盗窃他人财物。去年,犯罪嫌疑人王某在海拉尔区受害人王某起经营的城市牧人肉店门前分5次盗窃了5箱肉制品。

  受害人报案后,公安机关立案侦查,犯罪嫌疑人王某当日被侦查员抓获归案。2021年2月2日移送检察院审查起诉。

  海拉尔区检察院承办人查阅了犯罪嫌疑人王某家属提供的王某身体状况的诊断材料,了解其身患严重疾病的情况,王某大脑做过手术,记忆力不好,语言一级重度残疾。老伴常年卧床,家庭困难,同时王某积极赔偿本案被害人,已经取得了被害人的谅解。日常办案中,检察院承办人把犯罪嫌疑传唤到单位办案区进行讯问,今天检察官在零下二十度的寒冷中来到王某家里取笔录,送达法律文书,做好释法说理工作,并走访街道办事处积极做好王某思想工作,做好生活的救助,使王某知错改错。此案检察院正在办理中。(完)

责任编辑:周婷婷