中新网内蒙古新闻2月25日电(孙嘉琪 宋天培)2月23日,受东北冷涡影响,内蒙古东部地区出现强降雪天气,覆雪面积达到内蒙古总面积的50.595%,呼伦贝尔多地气温骤降至零下37摄氏度,积雪最深处达到45厘米。国网蒙东电力以雪为令,“闻风”而动,迅速启动恶劣天气保电预案,组织人员开展雪后特巡,全力保障辖区内电网安全稳定运行。

  暴雪突袭后,国网蒙东电力第一时间合理安排电网运行方式,做好大负荷设备跟踪和监视。由于入春后气温反复升降,蒙东地区温差最大达到20度,再加本次暴风雪突袭,线路存在较大覆冰隐患,该公司立即组织输电人员开展线路设备特巡,累计出动保电人员215人次、车辆42台次,完成对蒙东地区容易发生覆冰灾害的呼伦贝尔500千伏伊穆直流线、500千伏北巴等18条输电线路和266条10千伏配电线路雪后特巡工作,及时掌握线路设备运行情况,做到隐患早发现、早处置,确保元宵节供电可靠。

  春季来临,蒙东地区未来一周将持续迎来“上蹿下跳”式气温升降变化,国网蒙东电力将继续根据线路的巡视排查情况,对发现的隐患逐一整改,持续加大线路设备的运行维护力度,加强线路设备特巡职守、应急管控和值班管理,深入政府、供暖企业等重要用户进行安全隐患排查,积极做好恶劣天气下的供电服务,严格执行24小时值班制度,做到通讯畅通、人员到位、应急物资齐全,确保突发恶劣天气下可靠供电。(完)

  责任编辑:周婷婷