中新网内蒙古新闻2月25日电(王诺敏)25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,全国脱贫攻坚楷模、脱贫攻坚先进个人、脱贫攻坚先进集体聚集在此,共话这一人类历史上伟大的奇迹,8年的时间,近1亿农村贫困人口全部脱贫,这个数据、这个消息令所有人振奋,这份喜悦来自全国乃至全世界亿万个在屏幕前的你,更来自此时此刻在现场的科左后旗的代表。

  这些年,在科尔沁大地上,一串串足迹同样丈量着从贫困到小康的进程,党员干部们置身一线求解脱贫;第一书记在锅盖铺盖里装着群众的吃穿用度;村干部们在白天黑夜里挖掘开辟新通道;能人典型们带头在摸爬滚打中寻找致富门路,群众们在勤劳奋斗中脱贫致富,正是这样一群人的一代代热血传承,才铸就了科左后旗此时此刻这般辉煌的成绩。

  科左后旗位于内蒙古通辽市东南部,总面积11570平方公里,人口40.11万,其中蒙古族占75.3%,是内蒙古自治区县域蒙古族人口居住最集中的地区之一,于2011年被确定为国家扶贫开发重点旗、革命老区。六年来,累计减贫13065户34261人口,贫困户全部脱贫退出,114个重点贫困嘎查村全部出列。

  科左后旗牵住黄牛产业“牛鼻子”,带领群众赶着黄牛奔小康,把黄牛产业作为脱贫主导产业来抓,以扶贫贷款为支撑,以配套服务为保障,以利益联结为抓手,引导贫困群众养牛致富,走出了一条“为养而种,为牧而农,草畜平衡,农牧结合”的良性循环发展之路。2020年,全旗黄牛存栏82.3万头,年交易量100万元,其中贫困户养牛规模达到6.86万头,人均2.4头,全旗脱贫户中有80%通过养牛脱贫,该旗被列入全国首批养殖大县名录。

  科左后旗立足于建设全国肉牛产业第一旗,鼓励贫困户贷款饲养基础母牛,凡是符合贷款条件、有养牛意愿的,都给予贷款支持;为不符合贷款条件的贫困户购买“铁牛”。2014年以来,使用项目资金为贫困户购牛12856头。旗政府先后投入风险抵押金6500万元,放大十倍发放养牛贷款,全旗各金融机构累计发放贷款13.6亿元,贫困户使用贷款购牛34307头。2017、2018年,科左后旗农村信用合作联社连续两年荣获“中国精准扶贫十佳县域银行”称号。同时,积极推进“牛出院、树进院”,发展规模养殖,完善交易平台,引进精深加工企业,推进黄牛产业全链条发展,“科左后旗黄牛”通过国家原产地保护产品认证,科尔沁牛业成为中国牛肉行业唯一进入世界肉类组织的企业,“科尔沁”商标被认定为“中国驰名商标”,相继引进蒙宝牛副产品深加工项目、北京龙玺集团、河北认养一头牛乳业集团,黄牛产业规模化效应更加凸显。

  2019年4月,经自治区人民政府批准科左后旗退出贫困旗县序列,是内蒙古自治区最早脱贫退出的贫困旗县之一,同年,科左后旗荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”,“黄牛产业精准扶贫案例”“生态扶贫案例”入选2019全球最佳减贫案例,并受邀参加在意大利罗马召开的全球减贫伙伴研讨会,作生态扶贫案例典型发言。科左后旗脱贫攻坚经验、做法被收入国务院扶贫办编纂的《脱贫攻坚先锋—2019年全国脱贫攻坚奖获奖先进单位事迹》《图说中国脱贫攻坚——科尔沁左翼后旗的故事》《整合式治理:科左后旗脱贫摘帽经验研究》等书籍。(完)

  责任编辑:周婷婷