中新网内蒙古新闻3月1日电(田礼军) 给草场“放假”,  内蒙古化德县筑牢首都北方重要生态安全屏障。

  1日,记者了解到,近年来,内蒙古化德县制定了《禁牧管理办法》等制度性文件,执行严格的禁牧休牧政策和草畜平衡政策,生态管理逐步迈入了规范化轨道。

  2020年,在4至6月份禁牧休牧,给草场“放假”,把全县的牲畜圈起来饲养。既保护了刚发芽的牧草,又防止了牲畜春季“跑青”,降低掉膘率,这一举措得到广大农民群众的认可和支持。

  同时,以自然村为单位,科学核定载畜量,草畜平衡情况全部上图上墙,各村草畜平衡情况一目了然,超载的舍饲圈养,不超载的半舍饲圈养。

  在国家2019年度重点生态功能区考评中,化德县生态环境质量变化在内蒙古自治区列入生态功能区的43个旗县市区中排名第二。

  内蒙古化德县切实筑牢首都北方重要生态安全屏障取得了不俗的成绩。

  “十三五”期间,该县实施京津风沙源治理工程13.6万亩,实施新一轮退耕还林工程3.58万亩,实施特色经济林建设项目1.89万亩,建设义务植树基地1.63万亩,完成通道绿化196公里,完成村屯绿化7800亩,完成东湖公园绿化1700亩,完成工业园区绿化1300亩,森林覆盖率达到24.5%,草原覆盖度达36%。通过抓好重点生态工程、做好重点区域绿化和生态保护工作,守卫首都的生态安全屏障更加巩固。

  2012年、2016年全市造林绿化现场会先后两次在化德召开,2016年、2017连续两年在内蒙古全区生态扶贫暨造林绿化现场会上作典型发言。同时,加大城镇园林绿化建设与管理力度。目前,城区绿地面积454.25公顷,绿地率达到33.4%。2016年,化德成功创建内蒙古自治区园林县城。

  2020年,城市环境空气质量优良天数达到96.64%,可吸入颗粒物(PM2.5)22微克/立方米,该县在乌兰察布全市排名第四位。与此同时,把水环境质量“只能更好、不能变坏”作为一条红线,加快污水处理厂改造升级,中水实现全部回用。

  化德县位于内蒙古自治区中部,2016年被纳入国家重点生态功能区,划定生态红线面积占全县国土面积的22.7%。(完)

  责任编辑:周婷婷