中新网内蒙古新闻3月1日电(吴俊晖 杨明瑀)近期,针对春节期间侵财类案件高发的情况,满洲里市公安局成功破获多起盗窃、诈骗案件。

  2月5日,刑警大队接到满市居民报案称,当日其在满洲里某手机大卖场内被盗窃手机一部,价值2499元。

  在对近期盗窃案件进行梳理研判的过程中,一名叫王某钢的男子系前科人员进入侦查员的视线,并发现其轨迹信息与近期满洲里市同类型盗窃案发案情况吻合,多次作案的可能性极大,有实施系列盗窃犯罪的嫌疑。2月9日,侦查员将王某钢抓获。

  经审讯,王某钢交待了在义乌商贸城、口岸双子座、某手机大卖场、某大米店内实施盗窃4起,盗窃现金、手机、貂皮大衣等财物共计16899元的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人王某钢已被刑事拘留。

  2月21日10时45分,居民孙某雪报案称,她摆放在门市内的肉食蔬菜等年货被盗,共计2905元。

  经研判,侦查员确定拾荒人员杨某华有重大作案嫌疑。 2月24日凌晨,侦查员将嫌疑人杨某华抓获,并在其家中搜出被盗赃物及作案工具。

  目前,犯罪嫌疑人杨某华已被依法采取强制措施。 

  2月24日,满洲里市公安局接到张某群报案称,其在购物中心的一女装店铺购物时,被服务员以充值返现为由,诈骗8600元。

  接到报案后,侦查员得知商家并未开展充值返现活动,此活动为服务员刘某丹个人捏造,其行为已构成诈骗。警方于当日17时许将刘某丹抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人刘某丹交待了其于2021年2月初至今,以办理充值卡返现为由进行诈骗,共诈骗9人,涉案6万余元。

  目前,犯罪嫌疑人刘某丹已被依法刑事拘留。

  2月25日18时许,满洲里居民陈某芬报案称,当日在满洲里市市政家园某水果超市内被盗手机1部,价值2395元。

  接到报案后,侦查员对周边监控录像进行研判发现,案发后嫌疑人驾驶一辆白色SUV汽车离开案发现场,经进一步研判得知,该车的实际使用人为一名叫做张某的男子。26日8时许,侦查员将嫌疑人张某抓获归案。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被依法刑事拘留。

  2月25日,满洲里警方通过研判本地活动的重点人员时发现,一名叫白某成的男性前科人员与2019年一起诈骗积案中的嫌疑人年龄、体貌特征极为相似,并已于当日入住满洲里市一道街某旅店。

  获此线索后,侦查员立即前往该旅店,将白某成传唤至刑警大队进行盘查。经受害人辨认,确定白某成为本案犯罪嫌疑人。

  经审讯,犯罪嫌疑人白某成交待了其于2017年9月假借虚假身份,以为受害人路某某办理驾驶证为由,骗取路某某人民币6500元的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人白某成已被依法刑事拘留。(完)

责任编辑:周婷婷