中新网满洲里3月1日电 (记者 李爱平)满洲里海关1日对外消息指,2021年1月,经中国最大陆路口岸--满洲里口岸进出境中欧班列达到250列,再创历史新高。

  满洲里口岸位于内蒙古自治区呼伦贝尔大草原西部,处于中俄蒙三角地带,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是第一欧亚大陆桥的交通要冲,是中国通往俄罗斯等独联体国家和欧洲各国重要的国际大通道,口岸货运量始终雄居全国同类口岸之首。

  官方通报称,2021年1月份,满洲里口岸进出境中欧班列250列,同比增长48.81%;运送标准集装箱2.03万个,同比增长50.32%;货值23.28亿元,同比增长39.57%,各项数据均创历史新高,保障了外贸产业链、供应链的畅通。

  海关方面称,作为中国最大陆路口岸的满洲里口岸,随着国家“一带一路”建设的实施和内蒙古向北开放战略的深化,该口岸凭借独特的地缘优势和良好的基础设施建设,成为亚欧国际联运的“新通道”。

  据介绍,目前,该海关大力推进“互联网+监管”平台建设,国际贸易“单一窗口”主要业务应用率保持100%,2019年以来陆续上线了新一代查验管理等5个监管作业系统,在线办理功能不断丰富,申报、查验等越来越多的海关监管业务实现了“不见面”办理。  值得提及的是,该海关充分运用数字网络技术等科技智能手段,打造海关智慧监管模式,提升促进外贸稳增长能力水平,开启口岸通关“加速器”,畅通国内国际“双循环”。

  “以前通关一批货物,申报、查验、处置得使用多个系统,抱着各种材料来来回回少说也得跑上七八次,现在系统整合成一个了,‘人跑’变成了数据信息网上跑,真是太方便了!”满洲里万华货运代理有限公司经理刘满城兴奋地说。(完)

  责任编辑:周婷婷