中新网内蒙古新闻3月1日电(褚铁栓)3月1日,内蒙古杭锦后旗公安局公安工作会议暨党风廉政建设工作会议召开。

  杭锦后旗公安局局长刘瑞平在讲话中全面回顾了2020年公安工作,并提出了2021年全旗公安工作的整体思路。

  刘瑞平强调,要坚持政治建警、全面从严管党治警,确保党风廉政建设取得实效。要不断夯实政治建设,以党建促队建,全面深化第一议题制度,深入开展党史学习教育活动,实现政治轮训全覆盖;要强化执纪监督。严格落实中央八项规定,毫不松懈纠治“四风”。健全“一案双查”制度机制,努力形成大监督格局,重点针对十种情形,开展政治督察;要全面落实从严管党治警责任;全面抓实教育整顿各项工作,推动教育整顿取得实效。

  刘瑞平表示,要众志成城、构建祖国北疆坚实屏障。一是加强新时代公安机关安全保卫工作。加强政治安全保卫工作;要健全“扫黑除恶”专项斗争长效机制,并将其成果转化为社会治理效能;要突出主责主业,深入开展“云剑”“昆仑”“断卡”、涉林草违法犯罪等专项行动;要开展“信访问题化解年”专项行动,建立信访矛盾化解中心,网上公安全部开通“信访通道”,全力化解信访积案;要坚持“大数据+社区警务”,深化社区警务考核平台“疫情管理”模块应用,强化大数据支撑做好疫情精准防控。

  二是实施素质强警工程,严格队伍管理。分期分类分批举办各类公安业务培训和岗位练兵,做好民警的招录和公安专业技术人才引进工作;进一步规范警务辅助人员管理;鼓励民警辅警参加国家法律职业资格考试和高级执法资格考试,提升全警知法懂法、学法用法能力水平;组建合成作战队伍,合理调配人员,推动机构运行更加高效。三是夯实基层基础工作。继续深入推进“一标三实”等信息采集工作,继续加强派出所建设,持续夯实公安发展根基。

  按照会议议程安排,杭锦后旗纪委监委派驻公安局纪检监察组组长张磊作党风廉政建设工作报告;副局长武建忠宣读《关于对局属各单位2020年度绩效考评情况的通报》;副政委徐喜亮宣读《关于表彰2020年度先进集体和先进个人的决定》;副局长李梅花宣读《2020年全局受表彰奖励的单位和个人情况的通报》,并进行颁奖。

  政委贺西格就贯彻会议精神作总结讲话并提出要求,一要认真学习领会,准确把握好会议精神。全局民警要深刻领会会议精神特别是刘瑞平的讲话要求,坚决把思想认识统一到局党委的决策部署上来,深刻领会2021年杭锦后旗公安工作总体思路,准确把握旗局党委的意图和公安工作重点。二要注重责任落实,不折不扣贯彻好会议精神。各部门要认真对照目标任务,与本部门工作实际相结合,从严从实做好各项工作。三要抓好主责主业,统筹落实好会议任务。统筹抓好疫情防控常态化工作,扎实推进维护社会安全稳定工作,严防发生严重刑事犯罪案件、个人极端暴力事件和重特大安全事故,全力做好各类矛盾纠纷排查化解,保持全旗社会大局持续稳定。(完)

  责任编辑:周婷婷