中新网内蒙古新闻3月2日电 (孙博峰 关乌兰)为了提升 “两会”期间的安全保障能力,内蒙古空管分局技术保障部积极践行“服务先行”理念,多措并举,保障“两会”期间空管通信设备运行安全。

  保障设备稳定运行,夯实安全服务的基础:两会前,分局技术保障部对地空通信重点台站进行检查,及时处置台站设备出现的异常情况;同时,鼓励全员发现、上报和处置隐患和危险源,利用春运和两会之间极其短暂的设备调整窗口期,安排骨干加班加点对隐患进行处理,让通信设备始终处于良好状态。

  提升人员技术能力,保障服务质量:春节前后,技术保障部重新修订技术培训相关制度,严格执行考核排名及相应处罚规定,先后进行多次专业技术培训和考核,制定和实施人员月度质量监督检查制度,量化每一个值班员的技术能力,补齐技术短板;技术部落实“从小事做起”的安全理念,安排专人整理日常应知应会知识点,制作地空通信覆盖图,修订信号传输路由图,总结和打印设备故障典型案例,让小举措为技术人员实现快速、准确应急处置提供技术支持。

  用户角度思考,改变“被动”服务方式:分局技术保障部尝试以用户角度思考,向自己提出问题和需求,主动解决用户问题。例如,考虑到管制现场设备种类多,管制用户在昏暗条件或紧急情况下不易区分,技术人员主动在不同设备张贴不同颜色的标签加以区分;针对可能产生错误操作的功能,在设备上方张贴功能提示框,进行简单明了的提示;考虑到疫情要求和春节假期,设备厂商放假较多,可能造成因备件不足影响应急抢修等问题,我们通过主动借用设备或与厂商协商提前返还已维修设备等方式补充设备备件缺口,满足应急需求。

  “两会”召开事关国事民生,作为安全生产一线,我们将以实际行动为管制用户提供可靠优质的技术服务,为“两会”顺利召开贡献自己的力量。(完)

  责任编辑:周婷婷