中新网内蒙古新闻3月1日电(褚铁栓 王聪)3月1日,内蒙古杭锦后旗各中小学校迎来了2021年春季开学日。为确保开学日安全有序,撑起春季开学“平安伞”,杭锦后旗公安局开启“护学安全模式”,,为返校师生筑起安全防线。

  开学前,民警深入各学校开展校园安全大检查,检查校园视频监控系统是否运行良好、消防设施是否完备齐全、安保措施是否存在漏洞、安全管理制度制定是否规范等内容,对排查发现的安全隐患,督促指导整改,确保隐患整改到位。同时加强与工商、城管、文化等部门的协调配合,集中开展综合整治行动。大力整治学校周边地区违规设立和违规经营的网吧、小卖部、游戏机室、出租屋、旅店等重点治安场所和无证摊贩,全面净化校园周边环境,全力把好开学安全“第一关”。

  开学当日,杭锦后旗公安局结合全国“两会”安保和开学季治安防控需求,严格落实校园安保勤务机制,动态调整勤务等级,高效科学部署警力,全面落实高峰勤务,加强学校上下学等重点时段和学校大门、校园周边、学生集中经过路段等重点地段巡逻防控密度和力度,开展定时定线巡逻,全面落实“见警察见警车见警灯”要求,有效维护校园周边的治安秩序。同时,在校园门口设立“护学岗”,严格落实校园出入口、周边重点部位的执勤护学制度,实行定点与巡控相结合,全力筑起校园安全屏障。

  为提高青少年的法治意识和加强安全教育,促进未成年人健康成长,3月1-2日,旗局宣传民警来到辖区各学校,开展防火、防暴、防事故、交通安全知识等内容的安全教育及筑牢中华民族共同体意识、防范校园欺凌等法治宣讲活动,传授正当防卫、火灾防范等基础知识和基本技能,为在校学生上好2021年春季“开学第一课”,切实提高学生的自我保护意识和安全防范能力,播种下“法治种子”,守护好“少年的你”。(完)

  责任编辑:周婷婷