图为阿佈日米德(左一)为上门提问的牧民答疑。 齐波 摄 图为阿佈日米德(左一)为上门提问的牧民答疑。 齐波 摄

  中新网锡林郭勒3月2日电 题:内蒙古锡林郭勒大草原早春见闻:讲堂开在牧民家

  作者 奥蓝 刘长永 王鸣远

  孟克其木格和父亲阿佈日米德生活在内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗草原上。父女俩是当地的明星养牛大户,经营的胡舒琪家庭牧场远近闻名。他们同时还有另一个身份:活跃在锡林郭勒草原上的牧民讲师。

  转变生产经营方式,学习黄牛冷配技术,注重饲养管理……自1996年起,阿佈日米德一家便开始探索黄牛品种改良的肉牛养殖道路。目前,他家的牧场已达到了现代化示范家庭牧场标准,被评为全旗家庭牧场户和养牛核心种群户。

  图为“父女讲师”通过视频授课。 管永新 摄

  在2020年全盟良种畜评比展示交易会上,他家通过冷配技术改良的一头西门塔尔小牛犊卖出了4.3万元的好价钱,是当地均价的2倍有余。

  记者了解到,如今,胡舒琪家庭牧场已被认定为正蓝旗农牧业科技试验示范基地,成为以肉牛育肥、冷冻液配种、优质良种肉牛繁育、饲料加工与利用、观摩实训、技术指导等综合性绿色畜牧业产业基地。

  2017年,同是党员的阿佈日米德和孟克其木格还将党员中心户活动室建在了自己家里,经常组织嘎查牧民开展理论学习、实用知识和技术的义务培训。据统计,已累计接待农牧民学员、基层农技人员、产业扶贫带头人以及周边牧民8000余人次。

  “从他们开班初我就是常客了,这些年一直在跟着做肉牛品种改良,不少知识都是从这里学的。”毕力格都仁说道。他是孟克其木格的邻居,养着50余头牛。“真的不一样,他家的牛比我家的牛价钱高。我前几天还去他家了,今年他家接生的牛犊还是比我家的大一圈。”

  图为孟克其木格和父亲阿佈日米德。 管永新 摄

  “等过了草原上的牲畜接生季,我要再来认真地取取经。”毕力格都仁告诉记者。

  理论知识、生态畜牧业养殖、肉牛育肥、管理经营等是“父女讲师”在讲堂的主要内容,在这对“父女档”的带领和辐射下,乡亲们走上了科学养殖的道路。

  “通过不断优化调整畜群结构,扩大良种肉牛养殖规模,草场变好了,收入也增加了。”记者在采访过程中了解到,少养、精养是阿佈日米德家养牛多年来的心得,也是他和女儿为乡亲们传授的“养牛经”。

  “变化还是很大的。”“90后”蒙古族小伙宝力尔2014年毕业后选择返乡做一名牧民,2019年起尝试黄牛改良,在阿佈日米德父女的帮助下亲眼看到了肉牛养殖的变化。他告诉记者,如果按照传统放牧方式来养牛,他家仅有的270亩草场根本承载不了现在的20余头牛。牛犊价格经改良后也大大提升,单头价格已经从2015年左右的4000—5000元提升至如今的均价1.6万元左右。

  “我经常去学习还直接提问,比如人工授精的受胎率太低怎么办?饲养管理怎么搞?母牛下犊完还发情怎么处理……”谈及这些年来的收获,宝力尔滔滔不绝。“我大学的专业就是生物科学。回来以后才发现,课堂里学到的知识与实践中还是很不一样的。”

 图为阿佈日米德和经他改良的牛犊。 齐波 摄 图为阿佈日米德和经他改良的牛犊。 齐波 摄

  农历新年过后,正值内蒙古草原牧区接犊保育和冷配的关键时期,阿佈日米德和女儿孟克其木格还特别建了微信群,将肉牛繁育和冷配中遇到的关键技术问题向广大牧户讲解、推送、分享,对牧民日常生产过程中遇到的疑难问题咨询予以回复。

  “现在整个嘎查都开始养殖改良肉牛,养15—20头改良肉牛和以前养50头普通牛的经济效益差不多,实现精养殖也改善了当地的生态环境。”毕立贡是孟克其木格所在恩克宝力格嘎查书记,他由衷感慨道。(完)

  责任编辑:周婷婷