中新网内蒙古新闻3月2日电 (王峰己)阿拉善高新技术产业开发区既是全盟经济的主阵地,也是各类工业企业的聚集区。截止目前,入园工业企业已达225家,并且每年通过招商引资,各类工业企业及商服企业门店等均在不断递增,优化改善高新区营商环境、助力企业高质量发展显得尤为重要。基于此,为进一步加强和改进高新区营商环境,切实贯彻落实自治区及盟委、行署一系列优化营商环境的决策部署,着力解决为民服务“最后一公里”的问题,高新区党工委、管委会结合园区实际,利用去年底内部机关单位年终考核之际,在辖区范围内广泛开展了“百企评机关”优化营商环境活动。

  2021年新春伊始,高新区基层党的建设办公室在认真学习的基础上,对照盟委组织部印发的《在优化营商环境中激励干部担当作为的实施办法(试行)》相关规定要求,组织编写了优化营商环境调查问卷,在高新区党建微信公众号上开设专栏发布公告,着重就高新区各机关部门在政策落实、企业运营、政府诚信、窗口服务等方面广泛开展问卷调查,征求企业意见建议,了解园区社情民意,并专门设计表格以打分制的形式,鼓励社会各界人士对高新区所属机关和公共服务部门作出打分评价。

  高新区“百企评机关”活动,得到了园区企业管理层、产业工人、个体工商户以及广大农牧民群众的及时关注和积极参与,在短短半个月的时间里,共有277人参与了网上不记名问卷调查,共征集到各类评价意见和反映的问题45条。经仔细梳理,本次集中征集的意见和问题共分14类,涉及高新区10个责任部门。有的群众提出,高新区基础设施配套落后,学校周边没有停车场,不方便接送孩子上学;有的企业提出,高新区优惠政策宣传落实不到位,金融机构服务网点太少,没有设立对企业来说很重要的证券公司等;有的群众提出,政务大厅窗口人员办事拖拉、服务态度不好,社区窗口人员办事效率低,办理房产证及处理交通违章告知事项不清楚致使群众多次跑腿等;有的群众提出,窗口单位工作人员业务水平低,部分工作人员对政策一知半解,自己都弄不明白,不熟悉业务的情况时有发生,能力素质有待提升,建议进行整体培训;有的群众提出,高新区投诉渠道不明确,遇有问题不知如何投诉,建议设立投诉平台,及时解决问题,等等。针对“百企评机关”活动征集到的意见问题,高新区基层党的建设办公室安排专人,迅速整理,分门别类,明确问题产生的对应责任部门,于2021年春节节后上班第一时间向所涉及的10个部门分别下发了《关于优化营商环境调查问卷结果反馈通知单》,列出对应问题清单,要求各责任部门根据反馈意见问题,认真研究对策措施,限时做好整改工作,并要求涉及部门制定整改方案于2021年3月1日前上报高新区基层党的建设办公室跟踪督办。

  近日,自治区召开了全区优化营商环境大会,为我们基层机关进一步优化营商环境、服务企业发展指明了方向,增添了信心。高新区在迅速领会大会精神的基础上,认真总结“百企评机关”活动取得的阶段性工作经验,边整改问题边开展活动,以“百企评机关”活动为有效抓手,继续汇集民情民意,及时掌握驻区企业发展所需所盼,加快问题整改速度,加大问题整改力度,推动高新区营商环境持续优化向好,努力为企业发展和群众生活提供良好环境。(完)

  责任编辑:周婷婷