图为活动现场。 图为活动现场。
图为活动现场。图为活动现场。
 图为活动现场。 图为活动现场。
 图为活动现场。 图为活动现场。
图为活动现场。图为活动现场。

  中新网内蒙古新闻3月2日电(赵丽莉)3月1日至5日,呼和浩特市大学城6所大专院校的75000名师生将陆续返回校园,开始新学期的学习和生活。

  在开学季来临之际,呼和浩特市公安局大学城派出所走进校园,通过电子大屏滚动展示、布置宣传展板、分发传单资料、面对面解释答疑等形式,向来自全国各地的蒙、汉、维、回等民族的同学们进行法律宣讲。在学校大门口、食堂、图书馆、学生宿舍等人员聚集的地方布置反电信诈骗宣传展板,张贴反邪教宣传海报,同时在校园内向同学们分发防范电信诈骗宣传手册、民用爆炸物品安全管理条例宣传单、易制爆危险化学品治安管理办法宣传单等宣传资料,同时结合每学期定期在各校开展的法律大讲堂课程,向广大学生宣传和普及《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》等法律知识,形成了大学城派出所以日常法制课程为主线、穿插节点宣传和专项解读为辅助的长效法制建设工作机制。

  呼和浩特大学城派出所自成立以来,在9年的执法普法工作中,将管理目标锁定在读大学生和学生管理人员,形成内外管理两条工作主线,通过法律宣讲解读和案例警示教育正反对照交叉开展普法工作,以派出所具体工作为出发点,从微观入手,实现辖区在读大学生法律修养的逐步提高和法律意识的逐渐健全,从基层单位的角度努力推动国家法制体系和治理能力现代化的进步,同时实现所队执法工作整体质量的提高。(完)

  责任编辑:周婷婷